【賛否両論の定番料理】この衣…実は「柿の種」!鶏胸肉の「笠原流おかき揚げ」が冷めてもカリカリな件
YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』の夏っぽいかき揚げ♪
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本日は、かっちゃんのレシピの中から「サクサク海老ズッキーニ」を作ります。材料は、夏野菜のズッキーニとエビ、天ぷら粉、この3つ。かき揚げというと玉ねぎやにんじんを使うのが一般的で、ズッキーニとエビの組み合わせはユニーク。旬のズッキーニの鮮やかなグリーンが夏っぽくて、イイ感じです!
では、作ってみましょう。
材料3つ!「サクサク海老ズッキーニ」の材料と作り方
【材料】3~4人分
エビ…100g
ズッキーニ…1本(150g)
天ぷら粉…大さじ1
◆衣
天ぷら粉…50g
冷水…70ml
今回は、分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. エビの背ワタを取り、殻を剥き、尻尾を取ります。
水、塩、片栗粉(各分量外)で、エビを揉み洗いします。分量は適当。塩小さじ1/2、片栗粉小さじ1、水50mlにしました。
2. エビは1cm幅くらい、ズッキーニは1cm角くらいにカットします。
3. ボウルにエビとズッキーニを入れ、天ぷら粉を加えてまぶします。
4. 別のボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、衣を作ります。
5. 3のエビ&ズッキーニと、4を混ぜ合わせます。
6. フライパンに底から3mmほど油(分量外)を引き、中火で熱します。今回、油はサラダ油を使用。
油が温まったら、大きめのスプーンで5をすくい、油へ入れます。
すでに、エビのいい香りが♪
衣が固まったら、ひっくり返します。
こんがり揚がったら、取り出して油を切ります。
今回はトータルで5分ほど揚げました。
7. 油が切れたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
調理時間は15分。
では、塩(分量外)をちょっと振って、いただきます!
おいしい♡♡♡
エビの旨味とプリッとした食感に、甘くてとろっとしているズッキーニ。そして、衣のサクッとした食感。最高においしいです。
エビのおいしさはもちろんのこと、ズッキーニがヤバい(笑)。トロッとしたズッキーニから、瑞々しい甘味がじゅわっと溢れます。夏の味です。
ここに、とうもろこしを加えて甘味をプラスしたり、青じその千切りを加えてアクセントをつけたりと、いろいろな”夏”アレンジをするのも楽しそうです。
市販の天ぷら粉を使うので、ほぼ失敗なく、サクッと揚がるところも◎。
ざるそばのお供にしても絶対おいしいと思うので、今日のお昼は、この「サクサク海老ズッキーニ」とざるそばに決定。みなさんも、ぜひ♪









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