レタスは”生食でなく加熱がうまい”とは、目からウロコ。生のレタスをシャクシャク食べるのが、一番おいしいのかと思っていました。
けれど、YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』によると加熱する方が、生で食べるよりおいしいのだそう。そこで、Bonちゃんおすすめの「レタスの1番おいしい食べ方」を試してみることに。サッと茹でたレタスを重ねてクルクル巻き、市販のめんつゆをかけていただくそうですよ。

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YouTube『料理教室のBonちゃん』の「レタスの1番おいしい食べ方」

26.9万人が登録する、YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰するBonちゃん先生が運営しているチャンネルです。料理がもっと楽しくなる、とっておきの料理術をレシピとともに紹介しています。

本日は、Bonちゃん先生のレシピの中から「レタスの1番おいしい食べ方」を試してみることに。レタスというと、わが家では生でサラダにして食べるだけですが、茹でるとよりおいしくなるのだそうです。

では、”レタスは茹でる!”の新常識、さっそく試してみましょう。

甘味もシャキシャキもゴイゴイスー「レタスの1番おいしい食べ方」にトライ!

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
材料


【材料】3~4人分
レタス…5~6枚
めんつゆ(3倍濃縮)…40ml
水…80ml
かつお節…適量

今回は、分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. レタスの葉を一枚ずつ、きれいに洗います。

2. 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸かし、レタスを入れて茹でます。
茹でるといっても、サッとお湯につける程度でOK。長く茹でると食感が悪くなるそうです。

今回は、15秒ほど茹でました。

茹でたレタスは冷水(分量外)に取り、ザルに上げます。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


手でギュッと握って、水気を絞ります。強く握って、しっかり水気を絞るのがポイント。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


3. まな板の上にレタスを広げ、葉と芯が互い違いになるように置きます。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


手前からクルクルと巻きます。キツめに巻きましょう。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


包丁でひと口大に切り、ひとつずつ握って、水気を絞ります。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


4. 3にめんつゆと水を混ぜたものを回しかけ、かつお節をのせて出来上がり。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


調理時間は5分。
めちゃめちゃ簡単です。レタスはサッと茹でる程度にしないと、食感が悪くなるだけでなく、茶色に変色もしてしまうようなので、ご注意を。

では、いただきます!

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス


レタスのシャキシャキは、サラダとして食べるときの10倍!

レタスを何枚も重ねて巻いているので、シャキシャキした歯ごたえもUPするようです。茹でたのにシャキシャキ食感があるとは、不思議。

そして、レタスの甘味と旨味がギュッと濃縮され、めんつゆのだしの風味と相まって、おいしいハーモニーを奏でています。

冷やすと、さらにおいしいとのこと。そこで、冷蔵庫で3時間ほど冷やして食べてみると、レタスの味がさらに濃厚になったように感じました。時間が経っても、レタスが色鮮やかなのも◎。

「レタスは茹でる!」という新常識、みなさんも試してみてはいかがでしょう。レタスにカニ風味かまぼこやツナ缶を巻いても、おいしいそうですよ。

【レタスは生食より加熱がウマい】今季は安い「レタス」を茹でてかつお節かけて食べてみた!シャキッ旨!
レタス
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