料理研究家リュウジさんのYouTubeチャンネルで、虚無レシピ×痩せレシピが融合した究極のレシピを紹介していました。それは、納豆を使った「超痩せ納豆冷や汁」と「納豆もやし」の2品。
どちらも冷たく仕上げるので、暑い夏にぴったりです。おまけに、2品作るのに、材料は、納豆ともやし、豆腐のみ!つまり、「虚無」「痩せ」に加え、「節約」的要素も併せ持つということ。スーパーなレシピなのです!

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料理研究家リュウジさんの虚無×痩せ×節約レシピ♪

本日は、リュウジさんがYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介している、「超痩せ納豆冷や汁」と「納豆もやし」を作ります。どちらも納豆を使ったお手軽料理で、鍋も火も使いません。

さっそく、作ってみましょう。

虚無×痩せの合わせ技!「納豆もやし」と「超痩せ納豆冷や汁」を作ってみた

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
材料


【材料】1~2人分

◆納豆もやし
もやし…200g
納豆…1パック
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
しょうゆ…適量
純正ゴマ油…小さじ2

◆超痩せ納豆冷や汁
納豆…1パック
絹豆腐…1パック(150g)
水…220ml
みそ…大さじ1と1/2
うま味調味料…4振り
かつお粉…2g

今回は、分量を半分にして作ります。つまり、納豆1パックで2品作るというわけです!

みそは、味付けに影響しない”だし入りでない”ものが、おすすめとのこと。また、ゴマ油100%の純正ゴマ油を使うと、香りがいいそうですよ。

【作り方】
1. まずは、「納豆もやし」から作ります。

もやしを耐熱容器に入れ、ラップもしくはフタをして、電子レンジ(600W)で2分40秒温めます。

もやしを流水で冷やし、ギュッと握って水気を切ります。

2. 納豆を包丁で叩いて細かくし、器に入れ、納豆付属のたれとからしを加えます。


【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆


3. 2に水気を絞ったもやし、鶏ガラスープの素、ゴマ油、しょうゆを入れ、よく混ぜます。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆


【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
もやし


器に盛り付け、白ゴマ(分量外)を振って出来上がり。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
もやし


4. 続いて「超痩せ納豆冷や汁」を作ります。

お椀にみそを入れ、水を少しずつ注いで、溶かします。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
みそ


今回、氷水にしました。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
みそ


軽く混ぜた納豆、うま味調味料、かつお粉を加え、豆腐をスプーンですくって入れます。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆


仕上げに、小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らして出来上がり。今回は青ねぎではなく、長ねぎを使用。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆


なんと調理時間7分で、2品出来ました!しかも分量を半分にしたので、納豆1パックでこの2品。

では、「超痩せ納豆冷や汁」から食べてみましょう。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆汁


ひんやり冷たくて、おいしい♪

一瞬で作ったのに、”ちゃんと”冷や汁になっています(笑)。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆汁


だしの旨味やみそのコクもあって、奥深い味わい。
納豆が入ることによって、汁にちょっととろみもついています。

意外だったのが、みその働きなのか、納豆臭さを感じないこと。不思議です(納豆が苦手な人が食べれば、気づくのかもしれませんが…)。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆汁


ここに、冷やご飯とみょうが、青じそを入れれば、完璧な冷や汁。忙しい日のお昼ごはんにもよさそうです。

続いて、「納豆もやし」。

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆


おっ、小気味よいシャキシャキ食感♪

今回、しょうゆを控えめにしたので、ほどよい塩味。やさしい味付けの納豆ナムルという感じ。

ゴマ油の働きなのか、こちらも納豆臭さは緩和されています。

ご飯のおかずというより、おつまみや箸休めとして、小皿で食べるのにちょうどよさそうな副菜です。

ということで今回は、虚無×痩せ×節約を一気に叶えた、リュウジさんの究極の納豆豆腐痩せ料理・2品を作りました。どちらも簡単に作れて、納豆臭さが緩和されるレシピでしたよ。
”納豆は苦手だけど健康のために食べたい”という、納豆初心者の方も挑戦しやすいのではないかなと思います。ご興味のある方は、ぜひ♪

【リュウジの痩せ飯】虚無でも作れる冷たい料理♪痩せるうえに節約な「納豆冷や汁」と「納豆もやし」作ろう
納豆
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