【冷やし蕎麦始めました♪】キュウリ乗せてめんつゆバシャ―!「叩き胡瓜のたぬきぶっかけ」に挑戦♪
安っすいそばを”この世でいっちゃんおいしく”する方法とは?
51.4万人が登録するYouTubeチャンネル、『まるみキッチン【簡単レシピ】』。本日試してみるのは、そちらで紹介している「安っすいそばのこの世で1番ウマい食べ方」です。1袋30円くらいで買える激安ゆでそばを、身近な調味料でおいしく変身させるそう。ポイントはゴマ油を使うこと…らしいですが、日本そばとゴマ油って合うのでしょうか?
さっそく作ってみましょう!
まるみキッチン発!「安っすいそばのこの世で1番ウマい食べ方」にトライ
【材料】1人分
ゆでそば…1袋
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
ゴマ油…大さじ1
酢…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
韓国のり…1袋
白いりゴマ…適量
卵黄…1個分
【作り方】
1. ゆでそばに水(分量外)を小さじ1杯分くらいかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で、1分半加熱します。
流水で洗ってぬめりを取り、冷水(分量外)でしめます。
2. 水気を切ったそばを器に入れ、ゴマ油、めんつゆ、酢、砂糖を加えて和えます。
3. もみもみした韓国のり、お好みで白ゴマ、卵黄をトッピングして出来上がり。
調理時間は3分。火も包丁もまな板も使わない、超お手軽&爆速麺料理です。最高。
では、卵を崩して、いただきます。
おいしっ!
やっすいそばが、めちゃめちゃおいしいそば料理に大変身。箸が進む、進む。
やっすいそばだし、普通のめんつゆだし、そこまでのおいしさは期待していませんでしたが、想像以上においしいです。
めんつゆにゴマ油と砂糖、酢を加えることで、韓国風の甘じょっぱタレになり、クセになる味わい。そばとの相性も◎。
ゴマ油を入れたことで、天かすを入れたようなコクを感じます。
卵黄によって塩味がまろやかになり、そばとタレの絡みもよくなります。
身近な調味料で爆速で出来るお手軽さながら、味のバランスが取れ、ちゃんとした麺料理になっているところに、まるみキッチンさんの料理偏差値の高さを感じます。
食欲がないときや、何も作る気がしないとき、また、お金がピンチのときにも重宝しそうなレシピです。みなさんも作ってみてはいかがでしょう。









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