こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今回は、バター不使用でもサクサク食感に仕上がる米粉スコーンのレシピです。
生地には抹茶を使い、くるみと砕いたホワイトチョコを混ぜ込んで焼き上げます。ほろ苦い抹茶の風味に、ホワイトチョコのミルキーな甘さが相性抜群!とっても簡単に作れるのに見た目も可愛いので、おうちカフェにもピッタリですよ。

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ほろ苦ミルキー♪「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」

材料(6個分)

【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


[A]
卵…25g(約1/2個)
プレーンヨーグルト…30g
こめ油…15g
メープルシロップ…15g
塩…少々

[B]
米粉(※1) … 100g
ベーキングパウダー…4g
抹茶パウダー…3g(小さじ1強)

ホワイトチョコレート(板チョコ)…20g
くるみ…20g

※1 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。

【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


【下準備】
・くるみはあら刻みにし、ローストまたはフライパンで3分くらい香りがしてくるまで乾煎りする。
・ホワイトチョコは小さく割っておく。
・[B]をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方
1. ボウルに[A]を入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。

【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


2. [B] を加えてシリコンベラで切るように混ぜたら、くるみとホワイトチョコレートも加えて混ぜ合わせる。

【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


3. 手で押さえてひとまとめにし、2cm厚さの円形にしたら包丁で6等分にする。オーブンシートを敷いた天板に等間隔に並べて、180℃のオーブンで18分焼く。


【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


ほろ苦い抹茶風味の生地に、相性抜群のホワイトチョコとくるみがごろり。
生地自体の甘さは控えめですが、混ぜ込んだホワイトチョコが生地に溶け出し、ミルキーな甘さがプラスされておいしい♡

【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


外側はさくっと、ほろりと崩れる食感。くるみのコリコリ感も加わった、やさしくてほっこりする味わいのおやつです。
 
【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】


このかわいいサイズ感。つい「もう一個…」と手が伸びちゃいそう。
抹茶好きさんはぜひお試しくださいね!

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!

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【バター不使用】だけどサクほろ「抹茶とホワイトチョコの米粉スコーン」はほろ苦ミルキー♡【元パティシエ直伝】
室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。


インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
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