【歌手の中島みゆきが脚本家・倉本聰に激推し】衝撃すぎる「納豆の食べ方」に挑戦!先入観を越えろ!
カナダ人の「納豆の食べ方」の材料と作り方
【材料】※1人分
納豆...1パック(付属のタレやからしは使いません)
メープルシロップ...適量(特に分量の指定はありませんでしたので、今回は大さじ2にしてみました)
【作り方】※調理時間:3分弱
1. 器に納豆を入れます。
2. 箸でよくかき回し、メープルシロップをかけます。
3. よく混ぜて出来上がりです。
納豆は、子どもの頃からわたしの朝食の定番でした。実家では、付属のタレやからしに加えて、生卵と刻んだ長ねぎ、そしてしょうゆをかけるのが”わが家流”。そんなふうに、納豆には家庭ごとに食べ方の作法があると知ったのは、大人になってからのことです。その頃にはすでに、納豆ラーメンや納豆を使った洋風麺料理など、さまざまなアレンジも経験済み。納豆は「変幻自在な食材」だと認識していました。
それなのに、今回はさすがに驚きました。なんと「メープルシロップをかける」というアレンジ!「カナダではいったい何が起きているの!?」と、思わずツッコミたくなる組み合わせです。とはいえ、百聞は一見に如かず。
納豆の食感はいつも通りなのに、口の中に広がるのはまさかのメープルの甘さ。メープルシロップといえば、カナダを代表する甘味で、パンケーキなどにかけて楽しむものという認識だったので、そのミスマッチに目が丸くなりました。
ところが、納豆が砕けてメープルシロップと混ざり始めると…あれ?なんだか知っている味のような気がしてきたんです。そうだ、これは「甘納豆」の味だ!
よく考えてみれば、東北地方には納豆に砂糖をかけて食べる文化もありますし、番組では「みたらし団子」や「おはぎ」、「キャラメルポップコーン」に似ているという意見もありました。とはいえ、普段わたしたちは納豆にタレやしょうゆをかけて食べているので、しょっぱい味が”納豆の味”として記憶されているんだと思います。
ちなみに、ゲストで登場していたカナダ人落語家の桂三輝(かつら・さんしゃいん)さんは、「ご飯にかけてもおいしい」と言っていました。でも、わたしはご飯に甘いものを合わせるのがどうにも苦手…。なので、ご飯にはかけずにそのまま食べ進めることにしました。
不思議なことに、混ぜれば混ぜるほど納豆の粘りが強くなっていき、箸で持ち上げたときには糸がまるで紐のような太さに!
味も不思議ですが、この現象自体もかなり不思議です。番組MCの所ジョージさんも「コレはいけるね」と興奮気味にコメントしていましたが、たしかにこれは”スイーツ”として成立している気がします。
最近では、カナダ以外の国でも納豆ブームが起きているそうです。
さらに、フランスでは納豆をバターソテーにしたり、ベシャメルソースと合わせてトーストに塗ったりと、独自のアレンジも楽しまれているそう。世界にここまで広がるとは、驚きですね。
きっと最初は「えっ?」と思うかもしれませんが、これは”スイーツ”だと思って、ぜひ試してみてください!









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