1年中、わが家の食卓をサポートしてくれる、もやし。炒めても、茹でてもおいしい万能ぶりで、この物価高の中でも、”超”買い求めやすい価格で本当にがんばってくれています。
【リュウジの給料日前めし】鬼コスパで超簡単「もやしのチンジャオロースー風」作ろう!豚こま肉ともやし!
料理研究家リュウジさんの1皿25円もやしレシピ♪
本日作る料理研究家リュウジさんの「至高のナムル」。調味料の組み合わせの妙が楽しめるんです。わが家では、ナムルを作るとき、塩、しょうゆ、ゴマ油で味付けしますが、リュウジ流は、レンチンしたもやしをゴマ油、ナンプラー、塩、砂糖、味の素で味付けするそうです。
砂糖でコクを、ナンプラーでパンチを出し、そして、リュウジレシピに欠かせない味の素が味をまとめてくれるみたいです。
では、作ってみましょう!
リュウジ流調味料の合わせ技「至高のナムル」の材料と作り方
【材料】2~3人分
もやし…200g
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/3
ゴマ油…小さじ2
うま味調味料(味の素®)…6振り
ナンプラー…小さじ1/3
分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 耐熱容器にもやしを入れ、フタ、もしくはラップをして、電子レンジ(600W)で2分40秒加熱します。
今回、分量を半分にしたので、加熱時間も半分にしました。
2. レンチンしたもやしを流水でしっかり冷まし、手でギュッと握って、水気を絞ります。
水気をしっかり絞ることで、調味料が薄まらず、水っぽくなるのを防ぎます。
3. 2に塩、砂糖、ゴマ油、うま味調味料、ナンプラーを加えて和えます。
4. お皿に盛り付け、白いりゴマ(分量外)をひねりながらかけて出来上がり。
調理時間は3分。一品足りないときにパパっと作れる副菜として重宝しそうです。
では、いただきます。
もやし、シャキシャキ~♪
リュウジ流の調味料の妙技で、コクのある、ほどよい塩味のナムルに仕上がっています。
ナンプラー独特の香りは感じないので、苦手な人でも食べられそう。ナンプラーは縁の下の力持ちとして、”旨味”という役割を果たしているようです。
使用するナンプラーによって、塩味は変わってくると思うので、塩を最初から入れすぎず、味見をして調整するのがよいと思います。
味変としておすすめしていたラー油をかけると…。
辛味により刺激度がアップ。ビールが欲しくなりました。
料理研究家リュウジさんの「至高のナムル」は、1皿25円で、わずか3分で作れるお手軽副菜でした。ちなみに、今回、値引き品の1袋10円で購入したもやしを半分使ったので、もやしは5円。調味料と合わせても1皿の材料費は10円くらいだと思います。安っ♪
ありがとう!もやし。本日はそんなもやしを使った、料理研究家リュウジさん考案の「至高のナムル」を作ることに。ゴマ油をベースに、ナンプラー、砂糖、味の素を加えるのがリュウジ流。韓国のナムルとタイの調味料ナンプラーのコラボです♪
【リュウジの給料日前めし】鬼コスパで超簡単「もやしのチンジャオロースー風」作ろう!豚こま肉ともやし!
料理研究家リュウジさんの1皿25円もやしレシピ♪
本日作る料理研究家リュウジさんの「至高のナムル」。調味料の組み合わせの妙が楽しめるんです。わが家では、ナムルを作るとき、塩、しょうゆ、ゴマ油で味付けしますが、リュウジ流は、レンチンしたもやしをゴマ油、ナンプラー、塩、砂糖、味の素で味付けするそうです。
砂糖でコクを、ナンプラーでパンチを出し、そして、リュウジレシピに欠かせない味の素が味をまとめてくれるみたいです。
では、作ってみましょう!
リュウジ流調味料の合わせ技「至高のナムル」の材料と作り方

材料
【材料】2~3人分
もやし…200g
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1/3
ゴマ油…小さじ2
うま味調味料(味の素®)…6振り
ナンプラー…小さじ1/3
分量を半分にして作ります。
【作り方】
1. 耐熱容器にもやしを入れ、フタ、もしくはラップをして、電子レンジ(600W)で2分40秒加熱します。
今回、分量を半分にしたので、加熱時間も半分にしました。
2. レンチンしたもやしを流水でしっかり冷まし、手でギュッと握って、水気を絞ります。

もやし
水気をしっかり絞ることで、調味料が薄まらず、水っぽくなるのを防ぎます。
3. 2に塩、砂糖、ゴマ油、うま味調味料、ナンプラーを加えて和えます。

もやし
4. お皿に盛り付け、白いりゴマ(分量外)をひねりながらかけて出来上がり。

もやし
調理時間は3分。一品足りないときにパパっと作れる副菜として重宝しそうです。

もやし
では、いただきます。

もやし
もやし、シャキシャキ~♪
リュウジ流の調味料の妙技で、コクのある、ほどよい塩味のナムルに仕上がっています。
ナンプラー独特の香りは感じないので、苦手な人でも食べられそう。ナンプラーは縁の下の力持ちとして、”旨味”という役割を果たしているようです。
使用するナンプラーによって、塩味は変わってくると思うので、塩を最初から入れすぎず、味見をして調整するのがよいと思います。
味変としておすすめしていたラー油をかけると…。

もやし
辛味により刺激度がアップ。ビールが欲しくなりました。
料理研究家リュウジさんの「至高のナムル」は、1皿25円で、わずか3分で作れるお手軽副菜でした。ちなみに、今回、値引き品の1袋10円で購入したもやしを半分使ったので、もやしは5円。調味料と合わせても1皿の材料費は10円くらいだと思います。安っ♪

もやし
編集部おすすめ