YouTubeチャンネル『ばくばクック』で、こんがりした焼き色がなんともおいしそうな米粉パンレシピを見つけました。生地には、米粉のほか、絹ごし豆腐を加え、市販のあんこを包んで”豆腐米粉あんぱん”にするそうです。
豆腐を入れることで、表面はカリカリ、中はふんわり仕上がり、時間が経っても硬くなりにくいとか。工程も簡単で、材料を混ぜて、あんこを包んで、フライパンで焼くだけ。わたしにも出来そう!

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127万人が登録するYouTubeチャンネル『ばくばクック』の米粉レシピ♪

127万人が登録している人気のYouTubeチャンネル『ばくばクック』は、糖質制限ダイエットで20キロも痩せたというばくばくさんが、巷にあるスイーツレシピやダイエットレシピを試したり、再現したりするチャンネルです。あくまでもスタンスは「作ってみた!」で、作り方を教えたり、ダイエット法や食事法を推奨するものではないとのことです。

本日は、『ばくばクック』さんのレシピの中から、4日間で38万回も再生された「サクサクふわもち米粉パン」を作ります。生地を米粉と豆腐で作り、市販のあんこを包んで、フライパンで焼くという、お手軽パンです。

では、作ってみましょう。

うますぎてヤバい!?「サクサクふわもち米粉パン」の材料と作り方

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
材料


【材料】3個分
共立食品「米の粉」…150g
絹ごし豆腐(充填豆腐)…150g
ベーキングパウダー…4g
市販のあんこ…90~120gほど
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
黒いりゴマ…適量

米粉はメーカーによって吸水量が違うので、動画と同じものを使うのがベストとのこと。砂糖と塩は入れなくてもOK。今回、あんこはこしあんを使用。

【作り方】
1. ボウルに豆腐、砂糖、塩、米粉、ベーキングパウダーを入れます。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


2. 豆腐を潰しながら混ぜます。


全体がまとまり、手で触って、べちゃっとくっつかなければOK。しっかり捏ねる必要なし。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


生地を3等分し、あんこを包みます。

丸く伸ばした生地の中央にあんこを置き、

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


生地の端を中央に寄せて、

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


手のひらでころころ転がして丸くします。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


ちょっと潰して、平らにします。これは、あくまで一例で、あんこの包み方はご自由にとのこと。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


黒ゴマを中央につけます。動画に従って、片面だけでなく、両面につけました。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


たっぷりつけすぎたかな。

3. 油を少量(分量外)フライパンに引き、2を焼きます。油はサラダ油を使用。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


弱火にかけ、フタをして、7分ほど焼きます。


ひっくり返し、フタをして5分ほど焼きます。 途中で焼き具合を確認しましょう。

もう一度ひっくり返して、フタをし、さらに弱火で5分焼いて、出来上がり。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
生地


調理時間は25分。特に難しい工程はなく簡単でした。

では、いただきます。

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
アンパン


熱つつつつつつっ。出来立てホヤホヤなので、持てないほどの熱さ。でも、この熱々もおいしさの一要素♪

カリッカリでふわもちっ♡罪悪感少なめな「お豆腐と米粉のパン」焼こう!市販のあんこ包んで香ばし旨い
アンパン


お米の風味を感じる、素朴なパン。おいしいです。豆腐の香りはふんわり&うっすらする程度。

外側はカリッとして、中は、米粉ならではのもっちり感があります。


黒ゴマを両面にたっぷりつけたので、香ばしさがマシマシ。あんこの甘味とのコントラストがいい感じ。

ふわふわなあんぱんというより、もちもちのあんぱんです。お饅頭っぽさもあります。

冷めてから食べてみると、カリッとした食感はなくなったものの、もっちり感はキープされていました。

YouTubeチャンネル『ばくばクック』の「サクサクふわもち米粉パン」は、普通のあんぱんに比べて、ボリューム満点で、もっちもち食感のあんぱんでした。米粉と豆腐なので、罪悪感がないところも◎。作ってみてはいかがでしょう。
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