リュウジが感動!【乾麺の”マルタイ”を生麺食感にする裏ワザ】で「冷やし中華」作ろう!もっちり食感♪
料理研究家リュウジさんの頑張らなくても出来る虚無丼♪
本日は、リュウジさんが「たかがハム丼、されどハム丼」と語る、「ヤバすぎるハム丼」を作ります。材料は玉ねぎとロースハムだけ。温かいご飯の上にハムをのせ、みじん切りにした玉ねぎと調味料を混ぜた特製ダレをかければ、出来上がり。…この簡単さ、ヤバいです(笑)。火を使わないので、暑くてやる気のない日でも、パパッと作れそう!
たかがハム丼されどハム丼!リュウジさんの「ヤバすぎるハム丼」を作ってみた
【材料】1人分
ご飯…200g
ロースハム(薄切り)…4枚
玉ねぎ(みじん切り)…50g
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
うま味調味料…4振り
ゴマ油…大さじ1/2
唐辛子(輪切り)…適量
今回は、分量を半分にして作ります。
ちなみにうま味調味料は、「味の素を入れることで、酢としょうゆの角が取れる」とのことなので、わたしも「味の素」を使用。
【作り方】
1. 玉ねぎとしょうゆ、酢、砂糖、うま味調味料、ゴマ油、唐辛子を混ぜます。
これで、特製ダレの出来上がり。
2. お茶碗にご飯をよそい、ハムを4等分にカットして盛り付けます。
3. 2に、1の特製ダレをかけて出来上がり。お好みで、唐辛子と小口切りにした青ねぎをかけてくださいとのこと。ですが今回は、彩りにかいわれ菜(分量外)をのせました。ハムとかいわれ菜の相性って、いいですよね。
調理時間は、3分。インスタントラーメンが出来上がるのを待っている時間で作れてしまう、超お手軽丼です。
では、いただきます。
おっ。イケる。
甘酸っぱい中華風のタレと玉ねぎのシャキシャキ食感、そして、ハムの塩味と旨味のバランスがいい感じです。
温かいご飯の上にのせたハムが少ししんなりして、特製ダレともよくなじみます。また、みじん切りにした玉ねぎとご飯粒の大きさが同じくらいなので、ご飯と玉ねぎの混ざり具合も◎。
今回使った玉ねぎは、それほど辛味がありませんでした。けれど、玉ねぎを生で使うので、辛味が際立つ場合もあるかなと思います。玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらすといいそうですよ。
料理研究家リュウジさん考案の「ヤバすぎるハム丼」は、火を使わず、わずか3分で完成。玉ねぎとハム、身近な調味料だけで作れる、超簡単丼でした。ハムと玉ねぎ入り中華風ダレの組み合わせは、バランスがよく、奥深い味わいです。また、酢の酸味と生の玉ねぎの瑞々しさで、後味がキリッとしているので、食欲がない日にもぴったり。作ってみてはいかがでしょう。









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