【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪
今回ご紹介するのは、ヘルシーで栄養満点な時短レシピを発信している料理家「ひな」さんのレシピです。
ボリュームたっぷり!「さつま芋ブリュレ」
材料(2人分)
さつまいも…2本(360g程)
グラニュー糖…大さじ1
[A]
卵黄…2個
砂糖…大さじ3
片栗粉…大さじ2
牛乳…200ml
作り方
1. さつまいもをラップで巻く。耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで8分加熱する。
2. レンジから取り出したら、真ん中に切り込みを入れる。
3. カスタードクリームを作る。[A]の牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。そこに牛乳を少しずつ注ぎながら、よく混ぜ合わせる。600Wの電子レンジで1分加熱して、取り出したらすぐ混ぜる。この作業をとろみがつくまで3~4回繰り返す。
はい、熱いうちに猛烈に混ぜて!!
多少ダマがあっても気にしなくて大丈夫♪
4. カスタードクリームをさつまいもの切れ込みに入れる。その上にグラニュー糖をかけて、1200Wのオーブントースターで10分程度、焦げ目がつくまで焼く。
グラニュー糖はたっぷりがオススメ♪
オーブントースターで加熱してもいいですが、バーナーがある方は炙って仕上げてもOK。
ココはぜひ、焦げ目が付くまで辛抱強く焼いてくださいね!
それでは、スプーンでいただきます。
くわわ…このビジュアルは反則級♡
表面の砂糖がパリッ、その下からとろっとなめらかなカスタードクリームとホクホクのさつまいもがすくい上げられて…(悶絶)。
あとは、お好きに召し上がれ♪
さつまいもをそのまま器にしているので、スプーンで掘るようにして最後の最後まで楽しめます。
温かいミルクティーと一緒に♪
「クリームブリュレ」と聞くと少々カロリーが気になりますが、さつまいもは食物繊維が豊富ですし、生クリーム不使用のカスタードクリームなので、カロリーも控えめです。
みなさんも、さつまいもが旬の時期にぜひ作ってみてくださいね。
★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/









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