【焼き肉のタレでサラダを食べる!?】お酢&辛味プラスで絶品に♪これ、焼肉屋さんの定番ドレッシングだわ♡
今回ご紹介するのは、野菜ソムリエ「ちか」さんのレシピです!
ひと口食べればサクじゅわっ♡「油揚げのヘルシー豆乳キッシュ」
材料(3人分 18cm×13cmのバット1台)
油揚げ(25cm×11cm)…1枚(※)
厚切りベーコン…50g
ブロッコリー…1/2個
しめじ…1/2房
卵…2個
[A]
無調整豆乳…150ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
ピザ用チーズ…50g
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…小さじ1
※ちょうど良いサイズの油揚げがない場合は、2枚用意し、広げたものをずらして重ねてください。
[下準備]
バットに薄く油を塗る。または、オーブンペーパーを敷く。
バットの代わりにタルト用の型や深めの耐熱皿でも代用できます。
作り方
1. 油揚げは長い辺を1か所だけ残し、残りの3辺の端を1cm切り落として開く。開いたらバットに広げる。
菜箸を上下に転がしてから切ると、開きやすくなりますよ!
2. 厚切りベーコンは5mm幅に、しめじは根元を落とし小房に分ける。
3. ブロッコリーは、茎部分を落として小房に分ける。鍋に湯(分量外)を沸かして30秒ほど茹でて、水気を切る。
4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。ベーコン、ブロッコリー、しめじを入れて、しめじがしんなりするまで炒める。こしょうを軽く振って粗熱を取る。
5. ボウルに卵をときほぐし、[A]を加えて混ぜる。そこに4を加えて全体に混ぜたら、1のバットに流し入れる。200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
アパレイユ(卵液)が余ったら、ココットなどに入れて焼きましょう。
オーブンでの加熱時間は適宜調整してくださいね。
焼き上がりました~。
香ばしい油揚げの香りがして、一瞬自分が何を作ってるのか、わからなくなりました(笑)。
ふちの部分が見るからにサクサクに焼けています♡
取り出す際に、ミトンなどが触れるとポロっと取れてしまうのでお気をつけて!
具だくさんでおいしそうですね♪卵液もフルフルで、ちょうどよく火が通っていますよ。
切り分けていただきます。
パクっ、サクっサクっ♪
ん~この食感たまらない!パイ生地に負けないくらいのサクサク感に感動です。
豆乳で作った卵液も、言われなければわからないほど濃厚な味わいです。
見てください、この断面!
油揚げがすべての具材をしっかり受け止めています。
噛みしめる度に油揚げのコクが口いっぱいに広がって、ベーコンの旨味とチーズの塩味が合わさって…幸せ♡
作る前は和風なのかと思っていましたが、しっかり洋風です。
見た目もボリューミーですし、何よりこれが出てきたら「わ~おいしそう!パイ生地じゃないの!?」と話題になること間違いなし!
これからのシーズンに一度は作りたい「油揚げのヘルシー豆乳キッシュ」。みなさんもぜひ、お試しください♪
★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/









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