捏ねない、焼かない、バターも卵も薄力粉も使わない!ないない尽くしの「モンブランタルトの作り方」に挑戦
キルフェボン・グランメゾン銀座で開催された、秋の新作タルトと限定商品の試食会に参加してきました♪
季節の移ろいを表現したデザインの美しさはもちろん、一口食べれば思わずうなってしまうほど計算し尽くされた味わいに感動!

特に注目したい新作タルト3種を中心に、その魅力をたっぷりレポートしていきますね!
月夜の風情を閉じ込めた和の逸品「お月見タルト」

テイクアウト:piece 1,198円(税込) / whole (25cm) 11,988円(税込)
満月を思わせる「お月見タルト」は、まさに秋の風物詩「お月見」をイメージしたもの。
愛らしいウサギのオーナメントや白玉、風にそよぐススキの飾りが、秋の月下をそのまま切り取ったような佇まい!

特に感動したのは、デザインの細部へのこだわりです。ススキの模様は、キルフェボンのデザインチームが型から作り、1ピースごとに描いているんですって。
さらに、ススキの部分には収穫への感謝や豊作祈願の意味を込めてもちあわ(穀物)が使われており、和の趣をより感じさせます。

味の中心は、濃厚でなめらかな白ごまブランマンジェ。
やさしい甘さの中に、まろやかな黒みつソース、ゴマ、くるみが層となってサンドされていて、口の中で香ばしい和の食材の風味と多彩な食感を楽しむことができました。
和菓子好きさんにもたまらない逸品です!
※発売期間:2025年9月16日(火)~10月15日(水)
かぼちゃ畑に飛び込んだかのよう!「北海道みよい農園産 ”くりりん”かぼちゃとチョコレートのタルト」

テイクアウト:piece ¥896(税込) / whole (25cm) ¥8,964(税込)
ハロウィンシーズンにぴったりの新作は、タルト一面がまるで「かぼちゃ畑」のよう!
大小さまざまなかぼちゃに見立てたクリームのふっくらとした絞りがかわいらしく、目でも楽しめるワクワク感満載のタルトです。
使用されているのは、北海道みよい農園産の”くりりん”かぼちゃ。
ホクホクとした食感と栗のような甘味が特長だというだけあり、とにかく濃厚!

特にこだわっているのが、タルトの中に忍ばせてあるくりりんかぼちゃのペースト。
これは、バターと砂糖を加えて自社で丁寧に製造しているとのことで、かぼちゃ本来の味わいが際立っていました。
やさしい甘さのペーストとチョコレートスフレがじっくり焼き上げられ、アーモンドの食感と、鼻に抜けるシナモンシュガーのふんわりとした香りが最高のアクセント!
かぼちゃ好きさんには絶対に食べてほしい一品です!
※発売期間:2025年10月1日(水)~10月31日(金)
芳醇な秋をまとう芸術品「洋梨のシブーストとチョコレートのタルト」

テイクアウト:piece ¥1,198(税込) / whole (25cm) ¥11,988(税込)
まず目を引くのが、この華やかなビジュアル!
フレッシュな洋梨が花びらのようにタルト一面に丁寧に並べられており、まさに芸術品です。
秋のイメージを表現しているというクレーム・シブーストには、洋梨ピューレだけでなくマルメロという果実のピューレがブレンドされていて、味わいに深い奥行きが生まれているそう。

一口いただくと、洋梨の多様な表情に驚かされます。
なんと洋梨はフレッシュ、シロップ漬け、クレーム・シブーストと、3種類もの調理法で使われているんですって!
シャキシャキ感、柔らかな甘さ、ふんわり感が一度に楽しめました。
土台に隠れた濃厚なカカオ感の強いチョコレートとのバランスも絶妙で、まさに熟成された秋の味わいでした!
※発売期間:2025年11月1日(土)~11月30日(日)
ギフトにも最適!毎年人気の限定焼き菓子とオリジナルティー
▶ハロウィン限定の焼き菓子:「かぼちゃパウンドのバトン」

価格:1本 ¥297(税込) / 3本セット ¥1,009(税込)
タルトと合わせて発売されるのが、毎年定番人気の「かぼちゃパウンドのバトン」。
バターたっぷりの生地はしっとりとしており、中には甘く煮たかぼちゃの角切りが!
かぼちゃのやさしい甘味が口いっぱいに広がり、ちょっとした手土産やギフトにもぴったりです。
発売期間:10/1(水)~ ※無くなり次第終了
▶タルトとの相性を追求したオリジナルブレンドティー(2種)

価格:ティーバッグ(3個入) 594円(税込) / ティーバッグ(8個入)1,296円(税込)
今回の試食では、秋のタルトに合うように開発された2種類のブレンドティーも一緒にいただきました。
季節の紅茶~洋梨の香り~(No.19)
国産紅茶をベースに、洋梨とリンゴが香る華やかなブレンド。
ジャスミン茶やレモングラスなどがブレンドされ、濃厚な甘い香りとともに鼻にスッと抜ける爽やかな香りも楽しめました。
フルーティーで上品な後味が、洋梨など秋のフルーツタルトとぴったりです!
季節の煎茶~和栗のブレンド~ (No.20)
高級な本山茶が主体で、愛媛県産の和栗チップなどがブレンドされています。
飲むとすぐに甘くほっこりとした栗のような香りが再現されているのを感じます。
和の落ち着きを感じる味わいで、栗やさつまいも系のタルトと相性抜群です。
※発売期間:9/1(月)~ ※無くなり次第終了
キルフェボンの秋の新作は、日本の秋の繊細な美しさと、実りの季節の喜びを、心ゆくまで楽しめるラインナップでした!
おうちでのティータイムを格上げしてくれること間違いなしですよ♡
みなさんはどのタルトが一番気になりましたか?ぜひお店でチェックしてみてくださいね!
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