アサリといえば「酒蒸し」。日本酒で蒸せば和風に、白ワインで蒸せば洋風になる、手軽な定番レシピですよね。
今回は、アサリの白ワイン蒸しに「サバ」を加えるゴージャスなレシピを発見!それが、料理研究家・牧野直子さん直伝の「養生レシピ」。焼きサバとアサリをフライパンで酒蒸しにして、塩すら加えずに素材の味をじっくり引き出すんです。風味たっぷり、栄養もりもりの逸品、さっそく作っていきましょう♪

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家庭雑誌『家の光』の栄養たっぷり養生レシピ♪

農家向けの月刊誌『家の光』は、「食と農」「暮らし」「協同」「家族」を柱に、暮らしに役立つ情報を紹介しているJAグループのファミリー・マガジンです。創刊はなんと、大正14年(1925年)。100年の歴史があるんです!

本日は、『家の光』2021年1月号の別冊付録「カラダにおいしい 症状別 養生レシピ」の中で、料理研究家・管理栄養士・ダイエットコーディネーターの牧野直子さんが紹介していた、「アサリとサバのワイン蒸し」を作ります。アサリのワイン蒸しはよくありますが、サバも加えるなんて、贅沢ですよね。

ちなみに、”カラダにおいしい養生レシピ”ということで、栄養面をみると、サバとアサリには、酸素を全身に運んで血行をよくし、疲れを取る働きがあるという「鉄」などが、ミニトマトには、筋肉の働きを助ける効果が期待できる「カリウム」などが含まれているそうですよ。

では、作ってみましょう。

塩なしで!?「アサリとサバのワイン蒸し」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
材料


【材料】2人分
アサリ(砂出し済み)…200g
サバ…2切れ(200g)
にんにく(薄切り)…1かけ分
ミニトマト…10個

[A]
白ワイン…1/4カップ
水…1/4カップ

今回は分量を半分にして作ります。サバはサイズが小さかったので、2切れで100gでした。

【作り方】
1. アサリは殻をこすり洗いし、水気を切ります。


サバは皮目に斜め十字の切り目を入れます。

2. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出します。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
にんにく


3. サバを2に入れ、中火で両面を焼きます。

両面トータル3分ほど焼きました。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
サバ


4. アサリ、ミニトマト、白ワイン、水を加えてフタをし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにします。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
サバ


フタをして3分ほど加熱すると、こんな感じ。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリ


今回、小ぶりのアサリだったので、身も小さめ(笑)。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリ


5. 4を汁ごと器に盛り、にんにくとみじん切りしたパセリ(分量外)を散らして出来上がり。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリとサバ


調理時間は10分。あっという間にできました。とっても簡単♪

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリとサバ


塩もこしょうも使わず、味付けは白ワインだけ。この白濁したスープにアサリやサバ、ミニトマトの旨味がギュッと詰まっているわけですね。


【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
スープ


では、いただきます!

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリとサバ


おいしーーーい♪

塩もこしょうも使っていませんが、味に物足りなさはなく、素材の旨味がダイレクトに堪能できます。

サバは脂がのって、しっとり&ふっくら。

白ワインで蒸したことで、サバの臭みもありません。

シジミかよっ!とツッコミたくなる小ぶりのアサリですが、ぷりぷりした食感。旨味も十分です。

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
アサリ


サバとアサリの旨味に、個性派のにんにくとパセリがいいアクセントをつけてくれて、味が引き締まります。

そして、ミニトマト!

【白ワインが調味料】塩すら不要!簡単10分「アサリとサバのワイン蒸し」作ってみた!素材の旨味の洪水や~♡
トマト


やわらかく蒸されたミニトマトは、噛むと、トマトの甘い果汁と魚介の旨味を含んだスープがジュワッと溢れます。最高です。皮はちょっと気になりますけどね。

ということで今回は、アサリと脂がのっておいしいサバを使った「アサリとサバのワイン蒸し」を作りました。調味料をいろいろ使わず、食材の旨味と栄養が溶け出た汁ごといただける、おいしい一品でした。材料もシンプルで10分もあれば作れるところも魅力です♪

牧野直子さん プロフィール管理栄養士、料理研究家、ダイエットコーディネーター。
女子栄養大学卒業。大学在学中から栄養指導や教育に携わる。体にやさしく元気になるレシピや、健康的なダイエット方法などを提案し、テレビ、ラジオ、雑誌、書籍、ウェブサイトや料理教室、講演などで幅広く活躍。 「スタジオ食」代表。著書に 『眠れなくなるほど面白い 図解 栄養素の話』(日本文芸社)、『冷凍・冷蔵がよくわかる食材保存の大事典』(池田書店)、『子どもがダイエットに一生悩まなくなる食事法』(KADOKAWA) などがある。
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