【賛否両論】笠原流「大根と鶏の塩うま煮」作ろう!大根は拍子木切りで短時間でも味しみ♡鶏肉はぷりっ
「かぶと鶏肉のあんかけ」の材料と作り方はこちら
【材料】(2人分)
鶏もも肉…約150g
かぶ…2個
かぶの葉…適量
ゆずの皮…適量
サラダ油…小さじ1
酒…50ml
塩…ひとつまみ
水溶き片栗粉…小さじ1と1/2
[だし]
昆布…5cm
水…600ml
【下準備】
・ボウルに[だし]の材料を入れて一晩置き、昆布だしを取る。
【作り方】
1. かぶは皮を剥いて半分に切り、葉は細かく刻み、鶏もも肉は一口大に切り、ゆずの皮はすり下ろす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼いて焼き色をつける。
3. 鍋に昆布だし、酒、塩、かぶ(葉はあとから)を入れたら中火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。
4. 3に2の鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの葉を加える。味が薄いようなら、塩(分量外)で味を整える。
5. 器に盛り、すり下ろしたゆずの皮を散らす。
完成しました~!
ふわっと立ちのぼる昆布だしの香りがたまりません。
つややかなあんも、かぶと鶏肉にからんでおいしそ~!
では、とろ~りアツアツをいただきまーす。
まずは、かぶから。
口に入れると、やわらかく煮えたかぶがとろりとほどけて、やさしい甘味がじゅわ~っと広がります。
さっぱりとした塩味の中に、昆布だしの深みがしっかりと感じられて、まさに”しみしみ”という言葉がぴったり。
かぶの葉もシャキシャキと歯ざわりが残っていて、いいアクセントに。
こんがりと焼き目をつけた鶏肉は、表面は香ばしく、中はしっとりジューシー。
鶏の旨味が、昆布だしの効いたあんと共に口の中でとろけていきます。
そのあとすぐに追いかけてくるのが、ゆずの爽やかな香りと心地よい苦味。
全体の味をキュッと引き締めてくれて、さらに食欲増進!
とろとろあんがたっぷりで冷めにくく、冬の食卓にぴったりな「かぶと鶏肉のあんかけ」。
白く湯気の立つこの一皿があれば、なんだか心まで温かくなりそうですね。
みなさんもぜひ作ってみてください!
★今回のレシピは、JA愛媛たいきからの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/nIXjG









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