今回はふりかけや佃煮のように、ご飯がパクパク進んじゃう”お供”を手作りします。メインを張るのはきゅうり。
そしてサブでとってもいい仕事をするのが塩昆布です。2種のだしと相まって、旨味をしっかり膨らませてくれます。材料をすべて合わせたらひと晩寝かせるだけなので、誰でも手軽に作れますよ。ご飯にのせたら、ホントに無限に食べ続けられること請け合いです♪

【画像を見る】きゅうりがメインのご飯のお供!一晩漬けるだけで簡単に作れます

「無限だし昆布きゅうり漬け」はこちらのレシピを再現します!
【無限だし昆布きゅうり漬け】

①きゅうりをみじん切りする
②きゅうり、塩こんぶ、白だし、だしの素を加えて一晩漬けて完成

究極のごはんのおともが完成しました。ご飯何倍でもいけます!
是非お試しください! pic.twitter.com/hSnKAoDQ0f — ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 17, 2022 話題のツイートはこちら。1.7万いいね!されています。

「無限だし昆布きゅうり漬け」の材料は4つ!

【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


材料
きゅうり…1本
塩昆布(市販)…大さじ1
白だし…小さじ1/2
和風だし(顆粒)…小さじ1/2

材料はたった4つだけ。
だしを2種類使うのがポイントですね。

さっそく作っていきましょう。

一晩漬けるだけでご飯が止まらないご飯のお供に

【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


1.きゅうりをみじん切りにして保存容器に入れる。

【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


2.塩昆布、白だし、和風だしを加えて一晩漬ける。

【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


一晩漬けたもの。


【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


3.お茶碗にご飯を盛り、きゅうり漬けをのせたらできあがり。

【ご飯のお供】塩昆布がいい仕事してる~♪ご飯がススム「無限だし昆布きゅうり漬け」作ってみた!


あっという間に作れました。作業時間は5分もかからなかったです。
きゅうりは安く手に入ったので、ふりかけや佃煮を買うよりも安く作れてうれしいです!
節約にもつながりますね~。

実際に食べてみると…一晩漬けたおかげで塩昆布と2つのだしの旨味がたっぷりときゅうりに染み込んでいます。
きゅうりは塩昆布の塩分でしんなり。ご飯と一緒に食べやすくなっていて、パクパクと止まらないおいしさです。

即席でおいしいご飯のお供ができるのはうれしいですね。これはやみつきになるおいしさです。

ちょっと物足りないという方は豆腐や納豆にのせてもおいしそう。

忙しいときはもちろん、あと1品ほしいときの救世主ですね。
多めに作って常備菜にしたり、作り置きしても!

後味がさっぱりとしているので、風邪や体調を崩して食欲がないときでも食べやすいかと思います。


ぜひ試してみてください。
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