【ジャムよりフレッシュ】煮込んで10分!果肉ゴロゴロ「りんごのさっと煮」作ってみた♪皮と種も使うって!?
今回挑戦するのは、料理研究家兼イラストレーターとして活躍する「ぼく」さんのアイデアレシピ。かわいいイラストによるレシピ解説は、とってもわかりやすく参考になりますよ♪
旬を味わう♪「おいもとりんごのキッシュ」
【材料】(4人分・15cmのタルト型使用)
さつまいも…100g
りんご…100g
冷凍パイシート(18cm×18cm)…1枚
[A]
バター…10g
砂糖…大さじ1
[B]
生クリーム…80ml
卵…1個
砂糖…大さじ1
下準備
冷凍パイシートをあらかじめ解凍しておきます。
今回用意したのは、冷蔵庫で解凍するものですが、解凍に約30分かかりました。
【作り方】
1. さつまいもは皮付きのまま、1cm角の角切りにして水にさらす。りんごは芯を取り、皮を剥かずに4等分に切って、5mm幅のいちょう切りにする。
2. 解凍したパイシートを麺棒で軽く伸ばす。15cmのタルト台に敷き詰めて、側面もしっかり張り付ける。麺棒を使って余分な生地を切り落としたら、フォークで底にピケをして、トースターで15分焼く。
タルト型にしっかり密着させるのって、結構難しい…。
タルト型からはみ出た余分な生地は、型のフチに麺棒を転がして取り除きました。
フォークで底に小さな穴を開けます。
とりあえず、15か所くらい開けました。
ちなみに、この小さな穴を開けることを「ピケ」というそうです。
ピケをすることで、生地を焼いたときに膨らみ過ぎるのを防げるほか、焼きあがりを均一にする効果があるんだとか。このひと手間が大事なんですね!
3. 2のパイ生地をトースターで焼く。
温度は200℃に設定してみることに。
15分間、じっくり焼いていきますよ~!
途中で焦げてしまってはいけないと思い、様子を見ながら焼きました。
生地の色がきつね色になってきたので、12分ほど経ったところで少し早めに引き上げることに。
焼きあがるとパイ生地が膨れた状態になるので、生地が熱いうちにスプーンの背を使って、底の部分だけしっかり潰しておきましょう。
4. 耐熱ボウルに1のさつまいもとりんごを入れて、上からふんわりラップをかける。電子レンジ500Wで3分加熱する。
5. フライパンに加熱した4と[A]を加えて、弱火で加熱し水分を飛ばす。
加熱し始めてから4分ほどで、水気がなくなりました。
6. 耐熱ボウルに[B]を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。そこに5を加え、シリコンベラで全体を混ぜ合わせる。
さつまいもが崩れないように、やさしく混ぜるのがポイントです。
7. 3のパイ生地に6のアパレイユ(液体状の生地)を注ぎ、さつまいもとりんごを盛る。トースターで約30分~40分加熱する。
わが家のトースターは少々強めなので、温度を170℃に設定してみました。
焦げるのが心配な場合は、上からアルミホイルを被せて全体を覆うといいそうです。
今回は様子を見ながら、アルミホイルを被せずに焼いてみます!
30分ほど焼いたところで、取り出してみました。
おっ!いい感じに焼きあがっていますね。
焦げないか心配でしたが、うまく作ることができました♪
ほっくり甘酸っぱいりんごのハーモニー♪
食べやすい大きさに切り分けて、いただきます♪
パイ生地はサクサク、さつまいもはほっくりしていておいしいです!
火の通ったりんごは柔らかく甘味も増して、ほのかな酸味とのバランスが良いです。
キッシュというと、しょっぱい系をイメージしていましたが、スイーツ風に作るのもアリですね♪
何より、オーブンを使わずにトースターで簡単に焼けるところがうれしい限りです。
今が旬のさついもとりんごを使った「スイーツキッシュ」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/









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