寒さが増して、おうち時間が楽しくなるこの季節。手作りスイーツでさらに気分を上げちゃお~ってことで、レシピサイトNadiaを眺めていたら、旬の味を詰め込んだ「おいもとりんごのキッシュ」を発見。
キッシュって手間のかかるイメージでしたが、冷凍パイシートとトースターで簡単に作れるらしく、これならわたしでも出来そう…!レンチンさつまいもとソテーしたりんごのフィリングを詰めてさっそく挑戦です♪

【ジャムよりフレッシュ】煮込んで10分!果肉ゴロゴロ「りんごのさっと煮」作ってみた♪皮と種も使うって!?

今回挑戦するのは、料理研究家兼イラストレーターとして活躍する「ぼく」さんのアイデアレシピ。かわいいイラストによるレシピ解説は、とってもわかりやすく参考になりますよ♪

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪
ぼく
ぼく
【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪
【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪
【おいもとりんごのキッシュ】トースターで焼けちゃう!みなさん、キッシュはお好きですか? キッシュは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理で、パイ生地に、具材を混ぜた溶き卵+生クリームを流して焼いた物。キッシュって子供からのウケもよいから、人が集まる時におススメのレシピでもあるのですが…オーブンがなくちゃ作れないのが難点!! …ということで本日は、トースターで作れるキッシュをご紹介します。 今回のキッシュは、おかず系ではなくスイーツ系!まるでプリンのような甘いアパレイユに、さつまいもとりんごを混ぜて焼いてきます。(中身を変えておかず系にもできるのでガンガンアレンジしてみて下さい!)アプリで開く このレシピをNadiaで見る $(’.js-cancel-pointer-events’).on(’contextmenu’, function () { return false; });
旬を味わう♪「おいもとりんごのキッシュ」

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


【材料】(4人分・15cmのタルト型使用)
さつまいも…100g
りんご…100g
冷凍パイシート(18cm×18cm)…1枚

[A]
バター…10g
砂糖…大さじ1

[B]
生クリーム…80ml
卵…1個
砂糖…大さじ1

下準備
冷凍パイシートをあらかじめ解凍しておきます。
今回用意したのは、冷蔵庫で解凍するものですが、解凍に約30分かかりました。

【作り方】
1. さつまいもは皮付きのまま、1cm角の角切りにして水にさらす。りんごは芯を取り、皮を剥かずに4等分に切って、5mm幅のいちょう切りにする。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


2. 解凍したパイシートを麺棒で軽く伸ばす。15cmのタルト台に敷き詰めて、側面もしっかり張り付ける。麺棒を使って余分な生地を切り落としたら、フォークで底にピケをして、トースターで15分焼く。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


タルト型にしっかり密着させるのって、結構難しい…。


【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


タルト型からはみ出た余分な生地は、型のフチに麺棒を転がして取り除きました。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


フォークで底に小さな穴を開けます。
とりあえず、15か所くらい開けました。

ちなみに、この小さな穴を開けることを「ピケ」というそうです。
ピケをすることで、生地を焼いたときに膨らみ過ぎるのを防げるほか、焼きあがりを均一にする効果があるんだとか。このひと手間が大事なんですね!

3. 2のパイ生地をトースターで焼く。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


温度は200℃に設定してみることに。
15分間、じっくり焼いていきますよ~!

途中で焦げてしまってはいけないと思い、様子を見ながら焼きました。
生地の色がきつね色になってきたので、12分ほど経ったところで少し早めに引き上げることに。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


焼きあがるとパイ生地が膨れた状態になるので、生地が熱いうちにスプーンの背を使って、底の部分だけしっかり潰しておきましょう。

4. 耐熱ボウルに1のさつまいもとりんごを入れて、上からふんわりラップをかける。電子レンジ500Wで3分加熱する。


【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


5. フライパンに加熱した4と[A]を加えて、弱火で加熱し水分を飛ばす。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


加熱し始めてから4分ほどで、水気がなくなりました。

6. 耐熱ボウルに[B]を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。そこに5を加え、シリコンベラで全体を混ぜ合わせる。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


さつまいもが崩れないように、やさしく混ぜるのがポイントです。

7. 3のパイ生地に6のアパレイユ(液体状の生地)を注ぎ、さつまいもとりんごを盛る。トースターで約30分~40分加熱する。

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


わが家のトースターは少々強めなので、温度を170℃に設定してみました。
焦げるのが心配な場合は、上からアルミホイルを被せて全体を覆うといいそうです。
今回は様子を見ながら、アルミホイルを被せずに焼いてみます!

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


30分ほど焼いたところで、取り出してみました。
おっ!いい感じに焼きあがっていますね。
焦げないか心配でしたが、うまく作ることができました♪

ほっくり甘酸っぱいりんごのハーモニー♪

【冷凍パイシート&トースターで簡単】さつまいもとりんごで「スイーツキッシュ」作ってみた!ホクっと甘酸っぱ♪


食べやすい大きさに切り分けて、いただきます♪

パイ生地はサクサク、さつまいもはほっくりしていておいしいです!
火の通ったりんごは柔らかく甘味も増して、ほのかな酸味とのバランスが良いです。

キッシュというと、しょっぱい系をイメージしていましたが、スイーツ風に作るのもアリですね♪
何より、オーブンを使わずにトースターで簡単に焼けるところがうれしい限りです。

今が旬のさついもとりんごを使った「スイーツキッシュ」を、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

★レシピサイトNadiaはこちら
https://oceans-nadia.com/
編集部おすすめ