料理研究家のリュウジさんがテレビ番組『ヒルナンデス!』で、あのバズレシピ「無限キャベツ」のニューバージョンを発表! そのメイン食材は春キャベツと…なんと、さきいかでした! なかなか凡人には想像しえない組み合わせに、もうわたしは興味津々。調味料と一緒に和えるだけなんですが、いったいどんなお味なんでしょ。
さっそく作ってみます。

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料理研究家リュウジさん考案「無限キャベツ」

【バズレシピ再現】「さきいか」でウマさ爆上げ!「New無限キャベツ」がスゴ過ぎた件【リュウジさん考案】


【材料】(2人前)
キャベツ…250g
ゴマ油…大さじ1
塩…小さじ1/3
黒こしょう…小さじ1/3
うま味調味料…小さじ1/3
さきいか…30g

今まで、さきいかはおつまみとしてしか食べたことがなく、料理に使うのは初めてです。

キャベツは千切りにしておきます。
春キャベツはやわらかいので、少し太く切っても構わないそう。

それでは作っていきましょう!

シャキッとしつつも、しっとりとした食感を生み出す

1.千切りにしたキャベツをザルに入れ、熱湯を回しかける。
水気をしっかり切る。

【バズレシピ再現】「さきいか」でウマさ爆上げ!「New無限キャベツ」がスゴ過ぎた件【リュウジさん考案】


2.ボウルに千切りキャベツ、塩、黒こしょう、うま味調味料、ゴマ油、さきいかを入れて混ぜ合わせる。

【バズレシピ再現】「さきいか」でウマさ爆上げ!「New無限キャベツ」がスゴ過ぎた件【リュウジさん考案】


3.お皿に盛ったら出来上がり!

【バズレシピ再現】「さきいか」でウマさ爆上げ!「New無限キャベツ」がスゴ過ぎた件【リュウジさん考案】


冬キャベツに比べると葉がふんわりとやわらかく、みずみずしい春キャベツ。
熱湯をかけると、お湯の当たった葉が少ししんなりします。
すると、サクサクでちょうどいい食感になるんだそう。

さきいかは乾燥しているため、キャベツのよけいな水分を吸収してくれるそう。
さらに、ゴマ油の香りと好相性。
おかげで無限にバクバクいける! とのこと。

さっそく食べてみると…。
さきいかは水分を吸って、歯ごたえ増し増しに!
噛みしめるとその味わいが口の中に広がり、うまみを強く感じます。

キャベツもリュウジさんが言っていた通り、シャキシャキとしんなり、2つの食感が楽しめます。
後に来る黒こしょうのピリッと感がいいアクセントに。
お好みですが、黒こしょうはたっぷりかけた方がおいしいかもしれません。

さらに、マヨネーズをちょい足ししたら…。
コクが足されて、なんともマイルド! より箸が進む、危険なおいしさになりました(笑)。

もう1品やおつまみにぴったり

料理研究家リュウジさん考案「無限キャベツ」を作ってみました。

パパッと10分もあれば作れるので副菜はもちろん、おつまみにもぴったりなレシピでしたよ。
さきいかは保存期間が長いから、ストック食材にはもってこい!
キャベツさえあれば、手軽にいつでも食べられますね。

皆さんも、ぜひ作ってみてください。
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