暑くて食欲がないときは「そうめん」に頼りがち。でも、いつも同じつゆだと飽きちゃいますよね。
そこで牛乳の出番です! 作り方はいたってシンプル、濃縮タイプのめんつゆを、牛乳で割ってみてください。「え、牛乳で?」と驚くかもしれませんが食べたら納得のはず。では、北海道の酪農家秘伝のそうめんレシピ、さっそく作ってみましょう。

【酪農家発!カレー新常識】水の代わりに迷わず牛乳投入!「特濃ミルクカレー」はコク&まろ味がスゴイ!

教えてくれたのは、北海道の十勝エリアに位置する広尾町で牧場「マドリン」を営む角倉円佳(すみくら まどか)さん。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


「ラー油とゴマ、刻みネギをたっぷり入れて食べてください。びっくりするほどおいしいですよ!」(角倉さん)

今年の夏は牛乳割りが来る⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


材料(2~3人分)
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
牛乳…150~200ml
白すりゴマ…適量
ラー油…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

作り方
1.牛乳にめんつゆを加える。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


徐々に足しつつ、好みの濃さに調整しましょう。少し濃いめに作るのがおすすめです。

2.好みの量の白ゴマ、ラー油を入れ、青ねぎ散らせばつけだれの出来上がり!

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想像以上に見た目が”担々麺のスープ”っぽいつけだれが完成しました!

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


では、そうめんをつけていただきまーす♪  果たしてどんな味になっているのでしょうか…ドキドキ。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


おお! これはイケます! 牛乳の味がガツンとくるのかな、と思いきや、ゴマのい~い香りが広がります。そして、つけだれをまろやかにしているのが、牛乳! 牛乳ったらこんな素敵な一面を持っていたのね…! とその魅力再発見。毎食これでもいいくらいです。


そうめんをうどんに変えたり、具を追加したりとアレンジも可能。茹でた豚肉ともやしを加えてこの牛乳つゆをたっぷりかけたら、一杯で大満足のミルク担々そうめんになりました!

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


牛乳&めんつゆ、初めて聞いた時にはびっくりしましたが、食べてびっくりの最強コンビ! 皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

頼れるところは頼って負担減!

角倉さんは女性として地域で初めて牧場を立ち上げた、注目の農業者! アルバイトやボランティアを受け入れながら、一人で牧場を経営しています。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


酪農の仕事というと「大変」というイメージが先行しますが…「今はセンサーつきの首輪で牛の状態も把握できますし、エサの用意などは外部に委託するなどして、一人で抱えこまないようにしています。家事にも、代行サービスなどがありますよね。それと同じ感覚です。利用できるものをうまく利用して、無理せず楽しく仕事をしています!」(角倉さん)

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!


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株式会社マドリン 角倉円佳(すみくら まどか)さん 北海道生まれ。帯広畜産大学別科を卒業後、20歳でカナダへ留学し、女性の牧場経営者のもとでの2年半の研修を経て帰国。24歳で「株式会社マドリン」を北海道・十勝に設立、女性酪農家としてスタート。以降、女性農業者としてラジオ番組DJもこなすなど、地域を活性化するために奮闘中。ふるさとワーホリ、酪農体験や実習生も、積極的に受け入れている。
株式会社マドリンHP:https://mowmow-madelyn.com/
角倉さんのラジオ番組:とかちウーマンフロンティア(FMJAGA)
https://www.jaga.fm/pg_list.php?id=29
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