【ポリ袋調理】レンチンで作れる「包まない!しいたけシュウマイ」作ってみた!”軸”の食感がアクセント♪
「シュウマイの豚バラ巻き焼き」の材料はこちら
材料(2人分)
ザ★シュウマイ…6個
豚バラ肉(薄切り)…4枚
青じそ…2枚
塩…適量
しょうゆ…少々
ブラックペッパー…適量
シュウマイに豚バラ肉を巻くのは初めてです。
ボリュームがあって食べ応えありそうですね。
ザ★シュウマイはパッケージの表示通りに調理します。
青じそは縦半分に切り、豚バラ薄切り肉に軽く塩をふります。
さっそく作っていきます。
巻いて焼くだけ!ボリュームおかずの完成
1.温めたザ★シュウマイを3個並べて竹串を刺します。
2.豚バラ肉の上に、青じそをのせます。
3.竹串を刺したザ★シュウマイに巻きます。
4.アルミホイルを敷いた天板にのせて、200℃のトースターで約10分焼きます。
※トースターで焼いている途中に焦げ目がついてきたら、アルミホイルをかぶせてください。
5.しょうゆをかけてブラックペッパーを振ったら出来上がり。
お好みでレモンを添えても◎!
巻いて焼くだけとあっという間に作れました。
仕事終わりで疲れた日でもサッと作れるので助かりますね。
ボリュームがあるので食べ応えも抜群!
シュウマイのうまみを豚バラ肉で閉じ込めています。
噛むと肉汁がじゅわ~と溢れ出し、たまりません。
青じその風味と香りが爽やかで、肉と肉の組み合わせをさっぱりと仕上げています。
シュウマイに味が付いているので、しょうゆをかけると少々味が濃い印象でした。
何もつけなくても十分ウマいです。足りない場合はつけたらいいと思います。
時間がないときにぴったり!
「シュウマイの豚バラ巻き焼き」を作ってみました。
手軽に作れておいしかったので、ザ★シュウマイをストックしておきたいと思いました。
そうすれば、作りたいときに作れて便利です。
竹串に刺したおかげで食べやすく、小3の娘が「おだんごみたい~!」と喜んでいました。
お団子を食べるかのようにパクパク食べていました!
冷めてもおいしかったです。
ぜひ作ってみてください。









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