みなさん、ケチャップソースをスパゲティに絡める「ナポリタン」は好きですか?純喫茶によくあるメニューですが、目にしたらついつい頼んじゃいますよね~。お米大好きなわが家では、このケチャップソースをご飯に合わせる「ナポリタンご飯」がテッパン!スパゲティだと粉チーズをかけるところ、とろけるチーズを使って、ドリアっぽく仕上げるのがポイント。
【再現レシピ】懐かし給食の定番5品を身近な食材で作ってみた!あの「揚げパン」もおうちで出来ちゃう♪
冷蔵庫の残り物でOK!「ナポリタンご飯」
【材料】(3人分)
玉ねぎ(中サイズ)…1個
ピーマン…2個
ウインナー…4本
ピザソース(市販)…大さじ5
ケチャップ…大さじ1
ご飯…3膳分
ピザ用チーズ…3つかみ分
乾燥バジル…お好みで
※ピーマンは小松菜や茹でたほうれん草でもOK。ウインナーもハムやベーコン、豚ひき肉などで代用可能です。玉ねぎ、ピザソース、ケチャップは、味を決める役割があるので必須です♪
それでは、作っていきましょう~。
フライパンに角切りにした玉ねぎとピーマン、スライスしたウインナーを入れて強火で炒めます。油は入れなくても、ウインナーから脂が出るので大丈夫です。
玉ねぎがしんなりとしてきたら中火にして、ピザソース、ケチャップを加えます。
クツクツしてきたら、ナポリタンソースの完成です。
普通なら、これをパスタと合わせるところですが…。
わが家では、ご飯とチーズを合わせて”ドリア風”にしちゃいます♪
※画像は玄米を炊いたご飯を使っていますが、もちろん白米でもOKです。
ご飯とナポリタンソースを耐熱容器に入れたら、上にピザ用チーズをのせて、600Wのレンジで1分程度加熱します。
ご飯にもナポリタンソースにも火が通っているので、チーズが溶ければOK!
乾燥バジルをお好みでパラっと振りかければ完成です。
サラダ(分量外)などを一緒に添えれば、カフェのランチメニューっぽくなりますよ~。
わが家の子どもたちからは「カフェで食べるご飯みたい~」と、喜ばれる一品です♪
手作りがお得!「特製ピザソース」
市販のピザソースも便利ですが、実は常備している食材でも簡単に手作りできちゃいます。
【ピザソースの材料】
カットトマト…1箱
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
黒こしょう・乾燥バジル…各大さじ1
以上の材料代は合わせても130円ほど。
しかも、すべてをフライパンに入れて煮詰めるだけで作れます。
それでは、作り方をご紹介しますね。
鍋にカットトマト、にんにくを入れて強火で加熱します。
フツフツしてきたら中火にして、5分ほど煮詰めます。
そこに、ケチャップ、中濃ソース、黒こしょう、乾燥バジルを入れて、ひと煮立ちさせれば完成!
塩を加えていませんが、塩気が足りない場合はお好みで加えてください。
煮沸消毒した瓶に入れておけば、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
忙しい日は「冷凍保存」で時短♪
この「ナポリタンご飯」は、忙しいときにも大活躍!
耐熱容器にすべてをセットし、ラップをかけて冷蔵庫に入れておけば、あとは電子レンジで温めるだけですぐ食べられます。
わが家では、子どもたちが大きくなり食事の時間がバラバラ。
冷蔵保存しておけば、それぞれが食べたい時にレンチンして食べられるので大助かり。日持ちは、冷蔵庫で2~3日。
冷凍保存すれば、さらに長持ちしますよ。
冷凍可能な保存容器に入れて、フタをして冷凍庫へ。日持ちは、1か月ほど。
食べるときは、冷凍庫から出し保存容器のフタをずらして、電子レンジに入れて解凍してください。フタがレンジ不可の場合は、フタをはずして、ふんわりとラップをして温めてくださいね。
冷蔵のときより温める時間はかかりますが、いくつか作って入れておけば、忙しい毎日に大活躍しますよ。
ケチャップソースとご飯を組み合わせた「ナポリタンご飯」。
びっくりするほどご飯が進む組み合わせですので、ぜひ試してみてくださいね。
たくさん作って冷凍もできるので、忙しい毎日に大助かりな一品ですよ♪
【再現レシピ】懐かし給食の定番5品を身近な食材で作ってみた!あの「揚げパン」もおうちで出来ちゃう♪
冷蔵庫の残り物でOK!「ナポリタンご飯」
【材料】(3人分)
玉ねぎ(中サイズ)…1個
ピーマン…2個
ウインナー…4本
ピザソース(市販)…大さじ5
ケチャップ…大さじ1
ご飯…3膳分
ピザ用チーズ…3つかみ分
乾燥バジル…お好みで
※ピーマンは小松菜や茹でたほうれん草でもOK。ウインナーもハムやベーコン、豚ひき肉などで代用可能です。玉ねぎ、ピザソース、ケチャップは、味を決める役割があるので必須です♪
それでは、作っていきましょう~。
フライパンに角切りにした玉ねぎとピーマン、スライスしたウインナーを入れて強火で炒めます。油は入れなくても、ウインナーから脂が出るので大丈夫です。

玉ねぎがしんなりとしてきたら中火にして、ピザソース、ケチャップを加えます。

クツクツしてきたら、ナポリタンソースの完成です。

普通なら、これをパスタと合わせるところですが…。
わが家では、ご飯とチーズを合わせて”ドリア風”にしちゃいます♪

※画像は玄米を炊いたご飯を使っていますが、もちろん白米でもOKです。
ご飯とナポリタンソースを耐熱容器に入れたら、上にピザ用チーズをのせて、600Wのレンジで1分程度加熱します。

ご飯にもナポリタンソースにも火が通っているので、チーズが溶ければOK!

乾燥バジルをお好みでパラっと振りかければ完成です。

サラダ(分量外)などを一緒に添えれば、カフェのランチメニューっぽくなりますよ~。

わが家の子どもたちからは「カフェで食べるご飯みたい~」と、喜ばれる一品です♪
手作りがお得!「特製ピザソース」
市販のピザソースも便利ですが、実は常備している食材でも簡単に手作りできちゃいます。

【ピザソースの材料】
カットトマト…1箱
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
黒こしょう・乾燥バジル…各大さじ1
以上の材料代は合わせても130円ほど。
しかも、すべてをフライパンに入れて煮詰めるだけで作れます。
それでは、作り方をご紹介しますね。
鍋にカットトマト、にんにくを入れて強火で加熱します。

フツフツしてきたら中火にして、5分ほど煮詰めます。
そこに、ケチャップ、中濃ソース、黒こしょう、乾燥バジルを入れて、ひと煮立ちさせれば完成!

塩を加えていませんが、塩気が足りない場合はお好みで加えてください。

煮沸消毒した瓶に入れておけば、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
忙しい日は「冷凍保存」で時短♪
この「ナポリタンご飯」は、忙しいときにも大活躍!
耐熱容器にすべてをセットし、ラップをかけて冷蔵庫に入れておけば、あとは電子レンジで温めるだけですぐ食べられます。

わが家では、子どもたちが大きくなり食事の時間がバラバラ。
冷蔵保存しておけば、それぞれが食べたい時にレンチンして食べられるので大助かり。日持ちは、冷蔵庫で2~3日。
冷凍保存すれば、さらに長持ちしますよ。
冷凍可能な保存容器に入れて、フタをして冷凍庫へ。日持ちは、1か月ほど。

食べるときは、冷凍庫から出し保存容器のフタをずらして、電子レンジに入れて解凍してください。フタがレンジ不可の場合は、フタをはずして、ふんわりとラップをして温めてくださいね。
冷蔵のときより温める時間はかかりますが、いくつか作って入れておけば、忙しい毎日に大活躍しますよ。
ケチャップソースとご飯を組み合わせた「ナポリタンご飯」。
びっくりするほどご飯が進む組み合わせですので、ぜひ試してみてくださいね。
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