みなさん、ケチャップソースをスパゲティに絡める「ナポリタン」は好きですか?純喫茶によくあるメニューですが、目にしたらついつい頼んじゃいますよね~。お米大好きなわが家では、このケチャップソースをご飯に合わせる「ナポリタンご飯」がテッパン!スパゲティだと粉チーズをかけるところ、とろけるチーズを使って、ドリアっぽく仕上げるのがポイント。
たくさん作って冷凍もできるので、忙しい毎日に大助かりな一品ですよ♪

【再現レシピ】懐かし給食の定番5品を身近な食材で作ってみた!あの「揚げパン」もおうちで出来ちゃう♪

冷蔵庫の残り物でOK!「ナポリタンご飯」

【材料】(3人分)
玉ねぎ(中サイズ)…1個
ピーマン…2個
ウインナー…4本
ピザソース(市販)…大さじ5
ケチャップ…大さじ1
ご飯…3膳分
ピザ用チーズ…3つかみ分
乾燥バジル…お好みで

※ピーマンは小松菜や茹でたほうれん草でもOK。ウインナーもハムやベーコン、豚ひき肉などで代用可能です。玉ねぎ、ピザソース、ケチャップは、味を決める役割があるので必須です♪

それでは、作っていきましょう~。

フライパンに角切りにした玉ねぎとピーマン、スライスしたウインナーを入れて強火で炒めます。油は入れなくても、ウインナーから脂が出るので大丈夫です。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


玉ねぎがしんなりとしてきたら中火にして、ピザソース、ケチャップを加えます。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


クツクツしてきたら、ナポリタンソースの完成です。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


普通なら、これをパスタと合わせるところですが…。
わが家では、ご飯とチーズを合わせて”ドリア風”にしちゃいます♪

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡

※画像は玄米を炊いたご飯を使っていますが、もちろん白米でもOKです。

ご飯とナポリタンソースを耐熱容器に入れたら、上にピザ用チーズをのせて、600Wのレンジで1分程度加熱します。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


ご飯にもナポリタンソースにも火が通っているので、チーズが溶ければOK!

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


乾燥バジルをお好みでパラっと振りかければ完成です。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


サラダ(分量外)などを一緒に添えれば、カフェのランチメニューっぽくなりますよ~。


懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


わが家の子どもたちからは「カフェで食べるご飯みたい~」と、喜ばれる一品です♪

手作りがお得!「特製ピザソース」

市販のピザソースも便利ですが、実は常備している食材でも簡単に手作りできちゃいます。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


【ピザソースの材料】
カットトマト…1箱
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
ケチャップ…大さじ1
中濃ソース…大さじ1
黒こしょう・乾燥バジル…各大さじ1

以上の材料代は合わせても130円ほど。
しかも、すべてをフライパンに入れて煮詰めるだけで作れます。
それでは、作り方をご紹介しますね。

鍋にカットトマト、にんにくを入れて強火で加熱します。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


フツフツしてきたら中火にして、5分ほど煮詰めます。
そこに、ケチャップ、中濃ソース、黒こしょう、乾燥バジルを入れて、ひと煮立ちさせれば完成!

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


塩を加えていませんが、塩気が足りない場合はお好みで加えてください。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


煮沸消毒した瓶に入れておけば、冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。

忙しい日は「冷凍保存」で時短♪

この「ナポリタンご飯」は、忙しいときにも大活躍!
耐熱容器にすべてをセットし、ラップをかけて冷蔵庫に入れておけば、あとは電子レンジで温めるだけですぐ食べられます。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


わが家では、子どもたちが大きくなり食事の時間がバラバラ。
冷蔵保存しておけば、それぞれが食べたい時にレンチンして食べられるので大助かり。日持ちは、冷蔵庫で2~3日。


冷凍保存すれば、さらに長持ちしますよ。
冷凍可能な保存容器に入れて、フタをして冷凍庫へ。日持ちは、1か月ほど。

懐かしのケチャップソースでいただく「ナポリタンご飯」作ってみた!粉チーズじゃなくてトロけるチーズで♡


食べるときは、冷凍庫から出し保存容器のフタをずらして、電子レンジに入れて解凍してください。フタがレンジ不可の場合は、フタをはずして、ふんわりとラップをして温めてくださいね。
冷蔵のときより温める時間はかかりますが、いくつか作って入れておけば、忙しい毎日に大活躍しますよ。

ケチャップソースとご飯を組み合わせた「ナポリタンご飯」。
びっくりするほどご飯が進む組み合わせですので、ぜひ試してみてくださいね。
編集部おすすめ