【レタス農家発】珍おにぎりレシピ!ホカホカご飯を包むのは海苔…ではなくレタス一択!塩昆布&追いマヨも◎
レタス農家の新海家。
「わが家では海苔よりもレタスのほうが人気があるんです~!机の上にレタスを1玉丸ごと置いて、自分でちぎるスタイルが定番です。1玉あっという間になくなってしまうので、わが家で食べるときは数玉用意します(笑)」(新海さん)
なんとも豪快な農家レシピ、さっそく作ってみましょう!
みんなでワイワイ♪「レタスでクルッ!手巻き寿司」
材料(3~4人分)
レタス…1~2個
ご飯…2合
米酢…50ml
砂糖…大さじ2
塩…小さじ2
刺身、厚焼き玉子など好みの具材…適量
しょうゆ・わさび・マヨネーズなど…各適量
作り方
1.レタスは丸ごと水洗いして水気を拭き、芯を取ってそのまま皿に乗せる。
レタスは芯を取るのがポイント。芯の部分に両親指を当ててぐっと押し込むと、芯が中にすぽっと入ります。その芯を取り出したらOKです。
こうすることでレタスの葉がむきやすくなるだけでなく、レタスの酸化も防ぐことが出来るのだそう。
「レタスにはポリフェノールが含まれていて、空気に触れると酸化して赤くなります。そして、このポリフェノールは包丁の金属にも反応することから、包丁でレタスを切ると刃が当たった部分がより早く赤くなってしまうんです。今回のようにレタスを生食する場合は、手でちぎるのがおすすめですよ!」(新海さん)
2.続いて、酢飯を作ります! ボウルに米酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
3.別のボウルに炊きたてのご飯を入れ、2を少しずつ入れながら、しゃもじで切るように混ぜる。
これで酢飯は準備完了♪
4.レタス、酢飯、具をテーブルにセッティング。
酢飯と具を乗せて、食べてみると…おおっパリッとしたレタスが具材をうまく引き立てていて、これめっちゃ合います!また、レタスの甘味は酢飯の甘味と馴染んでいい感じ。マヨネーズを加えると一味違ったおいしさに!
「食べるときは、わさびしょうゆやマヨネーズなど、お好みの味でどうぞ。具を変えてもおいしいですよ」(新海さん)
ちなみに新海家では納豆や、甘辛く炒めたお肉とキムチを包むのが大人気だとか。次回、絶対に作ってみます!
想像以上においしいレタス手巻き寿司。どんどんとレタスが無くなり、気がついた時には1玉無くなってしまいました(驚)。
レタスの魅力を再発見できるこのレシピ、新海さんの生産者としての想いが込められています。
「レタスって葉の内側と外側で味が違うんです。外側は風味が強い分苦みも強め、内側は葉のサイズは小さくなりますが甘みが強かったり。葉をむきながら食べると、そのことに気づいてもらえるかなって」(新海さん)
なるほど。たしかにサラダのように盛り合わせたレタスだと、葉のどの部分を食べているのかわかりません。自分でむきながら食べれば味の違いも確認できます。
「収穫体験に来た子どもたちに、レタスのどの部分が好きか尋ねると、外の葉、内の葉、いろいろ食べて確かめてくれるんです。
食べにくい葉はチャーハンに混ぜると◎
ちなみに苦みのある外葉、小さくて硬くて巻きにくい中心部は「チャーハンにおすすめ」と新海さん。
新海さんは、焦がし醤油味のチャーハンにレタスを合わせるのが好きだそう。
お好みのチャーハンを作ったら、フライパンのままレタスをちぎって混ぜ、10秒くらい炒めればOK。
「パリパリ感を残したいなら、入れてすぐに火を止めて。レタスをちぎるのは、小さな子でも喜んでお手伝いしてくれます」(新海さん)
レタスの味の違いを知りながら、余すところなく使いきるアイデア。ぜひ取り入れてくださいね。
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