【農家直伝】レタスは真っ二つで焼くのが至高!「ごろっとレタスのグリル」生&加熱の旨味ダブルで堪能♡
水分の多いレタス。生だとカサがあり、そんなにたくさんは食べられません。
「レタスは加熱するとカサが減り、モリモリ食べられちゃうんです。レンチンでサクッと加熱すれば、生レタスのシャキシャキ感と、加熱レタスのシャクシャク感、どちらも味わえておすすめですよ」(新海さん)
シャキッ&シャクッ!新食感「ギュギュッとツナレタス」
材料(4人分)
レタス…1玉
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
マヨネーズ…適量
作り方
1.レタスは外葉を取り、芯部分を下に置いて、十字の切り込みを深めに入れる。
芯の部分は切り離さず、残しておきます。
2.レタスを切り目から軽く開き、中心部分にオイルを軽く切ったツナを詰める。
ツナをギュッギュッと詰め込みます!
3.耐熱皿にレタスを乗せ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で3~5分加熱すれば出来上がり!
見てください、この大胆かつ豪快なフォルム!
「チンする前にピザ用チーズを乗せたり、後から粉チーズをかけたりするとおいしいですよ」(新海さん)
さっそく粉チーズ(分量外)をかけて、おしゃれさをプラスして…
マヨネーズをつけて、いただきま~す!
食べてまず驚いたのがその食感。シャキシャキとしたいつものレタスの食感に、”シャクシャク”といつもと少し違った独特の食感が続きます。これは新しい!
ツナマヨも安定したおいしさで、あっという間に食べ終わっちゃうやつです!
「このままテーブルに出すだけで、みんな興味津々(笑)。楽しく切り分けて食べてくださいね。中身の具をポテサラなどに変えてもおいしいですよ」(新海さん)
シャクシャク食感を楽しみたいときは、レンチンの時間を長めにすると良いとか。話題性抜群のレシピ、ぜひ作ってみてください♪
レタスの大産地!夏でも涼しい川上村
標高1300mを超える山間に位置する長野県川上村。
「レタスは暑さが大の苦手!夏場でも涼しい川上村はレタスを栽培するのにぴったりなんです」(新海さん)
川上村でレタスの収穫が行われるのは6月から10月の間。それ以外の時期は寒すぎてレタスがうまく育たないのだそう。
レタスは鮮度が命。真夜中から収穫し、その日の内に出荷します。収穫で見る朝日はとても美しそう。
「そのほかの時期は白菜を作ったりしています。寒いからこそ夏場に収穫できるという利点を生かして、これからも全国においしいレタスを届けていきたいです!」(新海さん)
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