【タモリレシピ】タモさん流「ハンバーグ」はつなぎに「レンコン」と「山芋」を使う⁉ふっくらやわらか~に♡
パリッと軽やか♪「れんこんチップス」
材料(作りやすい分量)
れんこん…300g
塩…適量
こしょう…適量
作り方
1.れんこんは皮を剥かずに薄切りにし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
スライサーを使うと楽ちん♪
2.揚げ油(分量外)を170~180℃に熱し、れんこんを揚げる。
重ならないよう、気をつけながら揚げましょう。
3.きつね色になったら、れんこんを取り出し油を切る。
4.塩、こしょうで味を整えて完成!
カラッと良い感じに揚がりました~(拍手)!
揚げたてを割ってみると…
パリッパリ!初めてでもこんなにうまく作れるなんて感動。クセがなく、軽やかな食感でいくらでも食べられます!
「たくさん作ってもあっという間になくなってしまう、わが家の人気おやつです。れんこん料理に欠かせないアク抜きですが、チップスの場合は水っぽくなってしまうので、あえてアク抜きせずに揚げましょう。これがパリパリ食感の秘密ですよ」(糸川さん)
好みの調味料で味付けしてもおいしいとのことで、さっそくチャレンジ!用意したのはカレー粉と青のりです。
ポリ袋にれんこんチップスと塩、カレー粉と青のりをそれぞれ合わせてシャカシャカと振ります♪
あっという間にれんこんチップスカレー味、青のり味の完成です!
「しょっぱい味付けはもちろん、甘い味付けも合います。また、味付けをせずにそのままサラダにトッピングすると、良いアクセントになりますよ!」(糸川さん)
子どものおやつに、大人のおつまみに、いろいろ使える万能れんこんチップス、ぜひ作ってみてくださいね。
手作業が多いれんこん栽培
もともと医療系の仕事をしていた糸川さん。先に就農した夫の敦さんに誘われて農業を始めました。
「れんこん栽培は手作業がほとんど。
たとえば収穫作業。泥の中に埋まったれんこんを手探りで探しながら、一つ一つ、人の手で収穫しなければなりません。
「収穫はもちろん、草取りも大変で。れんこんを避けながら、田んぼの雑草を一本ずつ手で取ります。でも、この手作業が大事なんだなと最近思いますね。時間をかけて丁重に作ると、すごくおいしいれんこんに育つんです」(糸川さん)
糸川さんのれんこんは農産物直売所でも大人気。出荷すると、並べるそばから無くなっていくそう。
「うちは有機質肥料を中心とした土づくりにも力を入れています。丹精して育てたれんこんを、おいしく味わってもらえることが一番の幸せですね」(糸川さん)
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