【夏野菜クイズ】トマトの冷蔵保存で正しい置き方は…「ヘタを上に」「ヘタを下に」「ヘタを横に」のどれ?
愛知県設楽町で、夫の金田百人さんと共にトマト栽培に励むくみ子さん。
「加熱しているから甘くて飲みやすいですよ。あと、ジュースのおかげかしら。太陽の下で作業をしていても、シミができにくくなった気がするんです」(金田さん)
な、なんと! トマトの栄養成分リコピンには高い抗酸化作用があって、皮膚の老化を防止してくれると言いますが…
確かに、金田さんのお肌はツヤツヤ♡おいしいトマトジュースを毎日飲んでいるからこその美肌でしょうか!?これはもう作ってみるしかありません!
冷やして一気飲みしちゃお♡「あえて加熱!トマトジュース」
材料(作りやすい分量)
トマト…大5個(約1.2kg)
レモン汁(お好みで)…適量
作り方
1.トマトのヘタを取り、ざく切りにする。
2.鍋に1を入れて強火にかけ、シリコンヘラで実をくずしながら20~30分ほど加熱する。
全体がとろりとした感じになればOK。
「ある程度くずれたところで火を止めても、そのまま置いておけば、自然にとろりとなります」(金田さん)
3.2が冷めたら、ざるでこして皮を取り除く。
この時点でもう飲めますが、「もっとなめらかにしたい場合は、さらに網目の細かいこし器などを通してくださいね」(金田さん)
4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
加熱しているので傷みにくく、冷蔵庫で2~3日は日持ちします。
「お好みでレモン汁をどうぞ。さっぱり爽やかな味わいになりますよ」(金田さん)
さっそく、いただきまーす!
おおお、トマトの甘みがギュギューっと凝縮しています。生のトマトジュースはどうしても酸味と青臭さがありますが、この加熱したトマトジュースは自然な甘みが主役に!子どももおいしく飲めそうです♪
レモン汁を足すと、酸味がしっかり加わって絶妙のおいしさに!栄養も満点で、夏バテに効くこと間違いありません。
金田さんが栽培しているトマトは「りんか」という品種で、甘味と酸味のバランスがよく、しっかり食感と日持ちの良さが特徴とのこと。このおいしいトマトで、絶品のトマトジュースを作っているんですね~♡
金田さんの農園では6月から11月ごろまでトマトの収穫が続くそう。野菜売り場で見かけたらぜひ買って、トマトジュースに限らず、いろんな料理に使ってみましょう!
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