【リュウジレシピ】「至高の焼きうどん」作ってみた!”特製しょうゆダレ×大量かつお節”がウマさの秘密♡
スーパー家政婦マコさん考案「チャプチェ風うどん」の材料はこちら
【材料】
冷凍うどん…1玉
豚こま切れ肉…60g
パプリカ…1/4個
ニラ…1/4束
焼肉のたれ…大さじ2
みりん…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
冷凍うどんを使い、電子レンジ調理で5分で作れる夏バテ防止メニューです。
下準備をします。
パプリカは種を取り千切り、ニラは4cm幅に切ります。
今回は豚こま切れ肉が手に入らなかったので、豚バラ薄切り肉で代用します。
さっそく作っていきます。
耐熱容器に入れて加熱するだけと超お手軽~!
1.耐熱容器に、底から冷凍うどん、ニラ、パプリカの順に置いてまんべんなく敷き詰めます。
2.1の上に豚バラ肉を伸ばして並べます。
3.焼き肉のたれ、みりん、ゴマ油をかけ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで5分30秒加熱します。
4.電子レンジから取り出し、しっかり全体を混ぜ合わせます。
5.器に盛ったら出来上がり。
冷凍うどんを電子レンジ加熱することに驚きました。
具材との火の通り方がまだらになるのではないかと思いましたが、全く問題なかったです。
5分でメイン料理が作れるのは助かります。
焼肉のたれを使うことで、味付けに失敗する不安がないのはうれしいですね。焼肉のたれはさまざまな調味料が入っているので、味に深みがあります。
ゴマ油を入れたので風味がいいですね。香ばしさが食欲を掻き立てます。
みりんの甘みがチャプチェの甘辛い味付けを再現していて、パクパク食べ進んじゃいました。
甘辛いたれがうどんによく絡んで濃厚~♪ 満足感ありますね。
仕上げに糸唐辛子や白いりゴマをふりかけると、味も見映えもアップしそうです。
小学生の娘には、「うどんなのに新しいね」をいただきました(笑)。
普段は春雨を使ってチャプチェを作るので、うどん仕立ては初めてでした。
食べ慣れている焼肉のたれで味付けしたからか、違和感なくパクパク食べていましたよ。
「チャプチェはこれからうどんがいい~」とうれしいリクエストが♪
ぜひ試してみてください。
【あわせて読みたい】
【ミヤネ屋推しレシピ】お財布にやさしい「もやし」で一品!あの”郡司パパ”考案の「麻婆もやし」作ってみた
【味覚センサーの結論】「冷やし中華」にチョイ足しで悶絶級なウマさ!「AI」が提案するマリアージュ食材とは?
【牛乳消費レシピ】冷たい牛乳で「ピーナッツミルクの冷やしうどん」作ってみた!火を使わず混ぜるだけ♪









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

