主材料ひとつで”アホになるウマさ”の簡単時短レシピを紹介している、しかない料理のイガゴーさんのTwitter。数あるレシピの中で、わたしのアンテナにピピッと来たのは、2.6万いいね!を獲得した「なすのチーズ焼き」。
なすをみそとめんつゆに絡めて、チーズ焼きにするのがポイントだとか。なすがめちゃくちゃおいしくて、”アホになるウマさ”ですって!?さっそく作ってみることに!

 https://nichinichi-magazine.com/articles/gallery/2837/1

2.6万いいね!を獲得したTwitterの話題レシピ♪

「しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ」さんのツイッターはこちら!

ナスは味噌と麺つゆ絡めてからチーズ焼きにするとめちゃくちゃ旨い。出汁のうま味が効いてて箸止まらなくなります。

ヘタ取り6等分にしたナス2本にごま油大1/2絡めラップし600W4分チンし、水気が出たら切る。みそ・3倍濃縮麺つゆ各小1、おろしにんにく小1/2を混ぜてから絡め醤油で味調え

pic.twitter.com/ZZSvAo0qqw — しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 23, 2022
ツイートを見た人たちからは、「家にナスあるからこれやる。」「簡単で美味しかった。もう1品とかに便利ですね~~。」「ウヘヘ…作ってみた。めっちゃトロッと旨し!( ̄+ー ̄)ノ」とコメントが続々。

しかない料理のイガゴーさん曰く、出汁のうま味が効いて、箸が止まらなくなるそう。さっそく、作ってみましょう♪

アホになるウマさ!?「なすのチーズ焼き」材料と作り方

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
材料


【材料】2人分
なす…2本
ゴマ油…大さじ1/2
みそ…小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
しょうゆ…適量
ピザ用チーズ…40g

わが家のめんつゆは2倍濃縮なので、こちらを使うことにしました。また、みその種類の指定はなかったので、赤みそを使いました。

【作り方】
1.なすはヘタを取り、縦に6等分し、耐熱容器に入れ、ゴマ油を絡めます。レシピには、「水にさらしてあく抜きをする」とは書いてなかったので、レシピ通り、”あく抜きなし”で調理することに。
下の写真は、ゴマ油を絡めたなす。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なす


2.1にふんわりラップをし、600Wで4分加熱します。ちなみに500Wなら4分48秒加熱。

3.2に水気が出ていたら、水気を切ります。

下の写真が電子レンジで加熱したなす。けっこう水気が出ていますね。

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加熱したなす


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なすの水気


4.水気を切った3をボウルに入れ、みそ、めんつゆ、おろしにんにくを混ぜ、しょうゆで味を調えます。しょうゆは小さじ1/2加えました。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なす


やわらかくなったなすをつぶさないように混ぜるには、さい箸より、ゴムべらの方が混ぜやすかったです。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なす


5.4をアルミホイルにのせ、なすから出る水分がこぼれないよう、アルミホイルの端を立てて、箱状にします。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なす


6.5にピザ用チーズをのせ、250度のトースターでチーズに焼き目つくまで焼きます。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なすにチーズをのせる


わが家のトースターは温度設定ができないので、温度はトースターにおまかせ。
ちなみに、温度設定機能のないトースターは、だいたい200℃~230℃前後の温度で加熱できるそうです。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
トースターで焼く


5分加熱したら、焼き目がしっかりつきました。アルミホイルのまま、お皿に移して出来上がり。調理時間は15分。ほぼ”なす”だけの少ない材料で、パパッとつくれる素敵なレシピです。

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なすチーズ焼き


にんにくとみそのいい香り~♪

では、いただきます!

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なすのチーズ焼き


なすは”とろっとろ”ではありませんが、しっかり火が通っていて、歯ごたえは多少ありつつも、やわらかいです。下味もしっかりついています。にんにくとみその香りとコクが効いていて、麻婆なすの味に似ているかも。

チーズの塩気が味を引き締めてくれます。もちろん、チーズのまろやかさもあるし、とろけ具合もたまらない♪チーズはいつでもどこでもいい仕事しますね!

この「なすのチーズ焼き」は、ご飯のお供というより、ビールのお供!ビールがゴクゴク、ゴクゴク進みます…もしやこれが、しかない料理のイガゴーさんが言う”アホになるウマさ”なのかしら???

【2.6万いいね】ナスしかないのでチーズ焼きにしてみたら…アホになるウマさでビールが止まらないyo!
なすのチーズ焼き


レシピでは、めんつゆは3倍濃縮ということでしたが、わが家にあった2倍濃縮のものを使ったので、少しめんつゆの甘みが足りなかったような気がします。2倍濃縮を使う際は、少し多めに入れるといいかも。また、”とろっとろ”のなすにしたかったら、なすの皮の硬さを減らすため皮を縞目に剥き、さらに、電子レンジでの加熱時間を少し長くすると良さそうです。


ほぼ”なす”だけで、わずか15分で出来る「なすのチーズ焼き」、みなさんも作ってみてくださいね。
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