新米のおいしい季節がやってきましたね~。せっかくならおいしく食べたい! そんなとき、テレビ番組『家事ヤロウ!!! 』を見ていたら、SNSで話題の最新炊き込みご飯ベスト5が紹介されていました。
米1合が秒で消える…「やみつきのバラ飯」作ってみた!うま味たっぷり&ガッツリで夏バテ防止に♪
「カニカマ炊き込みご飯」の材料はこちら
【材料(2合分)】
米…2合
水…450ml(2合の線まで)
カニカマ…110g
油揚げ…2枚
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
和風だし(顆粒)…小さじ2
メイン食材はカニカマと油揚げのみ。
どちらもコンビニで手に入り、家にある調味料で作れるのがうれしいところ。
下準備をします。
油揚げを短冊切りにします。
カニカマは手で割きます。
お米を研ぎます。
今回使用した油揚げははじめからカットされていたものです。
分量は1合分で作りますので、それに合わせてすべて半量にしています。
では、さっそく作っていきます。
カニカマの旨味が染みわたる!
1. 炊飯釜に洗ったお米、しょうゆ、酒、和風だし、水を入れ、軽く混ぜます。
2. 油揚げ、カニカマを入れて普通炊きします。
3. 炊けたらしゃもじでほぐします。
4. お茶碗に盛ったら出来上がり。
具材を入れてスイッチを押したらほったらかしでOK。
材料が少ないのでササッと終わりました。
油揚げははじめからカットされているものか、キッチンばさみを使えば包丁まな板は不要です!
炊き上がりが近づいてくるとだしのいい香りがキッチンに広がっていました♪
炊き込みご飯を作ることはありますが、カニカマを入れるのは初めてでした。
彩りがよく食卓が華やかになります。
カニカマと油揚げのうまみがご飯に染みわたり、手軽にかに風味が味わえるのがいいですね。
しょうゆを入れているので底はおこげになっていましたが、それがとっても香ばしく、あっさりとした後味で箸がどんどん進んじゃいました!
この炊き込みご飯は本格的な味わいですね!まるで料亭で出てくるような仕上がりでしたよ!
小学生の娘が「カニカマ入れたの⁉ 」と驚いていましたが、「おいしい♡ 」とモリモリ食べて完食していました。
子どもから大人まで楽しめる炊き込みご飯ですね。
だしが効いているのでまずはそのまま食べて、2杯目はだし汁をかけてもおいしく食べられそう。
2度楽しめるのは贅沢ですね。ぜひ試してみてください。
【あわせて読みたい】
【フードスタイリスト考案】「とうもろこし」の炊き込みご飯を作ってみた!脇のバターコーンは…「え、味変⁉」
【リュウジの悪魔飯】とろける「とろ豚角煮めし」作ってみた♡ほったらかし調理で”コンビニレシピ”の最高峰!
【Twitterで話題】いぶし銀な組み合わせがウマい!「梅干し」と「塩こんぶ」の炊き込みご飯を作ってみた!
番組で紹介していたものはどれも簡単でおいしそう! その中でもコンビニですべての食材が揃えられる「カニカマ炊き込みご飯」が気になったので、さっそく作ってみました!
米1合が秒で消える…「やみつきのバラ飯」作ってみた!うま味たっぷり&ガッツリで夏バテ防止に♪
「カニカマ炊き込みご飯」の材料はこちら
【材料(2合分)】
米…2合
水…450ml(2合の線まで)
カニカマ…110g
油揚げ…2枚
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
和風だし(顆粒)…小さじ2
メイン食材はカニカマと油揚げのみ。
どちらもコンビニで手に入り、家にある調味料で作れるのがうれしいところ。
下準備をします。
油揚げを短冊切りにします。
カニカマは手で割きます。
お米を研ぎます。
今回使用した油揚げははじめからカットされていたものです。
分量は1合分で作りますので、それに合わせてすべて半量にしています。
では、さっそく作っていきます。
カニカマの旨味が染みわたる!
1. 炊飯釜に洗ったお米、しょうゆ、酒、和風だし、水を入れ、軽く混ぜます。
2. 油揚げ、カニカマを入れて普通炊きします。
3. 炊けたらしゃもじでほぐします。
4. お茶碗に盛ったら出来上がり。
具材を入れてスイッチを押したらほったらかしでOK。
材料が少ないのでササッと終わりました。
油揚げははじめからカットされているものか、キッチンばさみを使えば包丁まな板は不要です!
炊き上がりが近づいてくるとだしのいい香りがキッチンに広がっていました♪
炊き込みご飯を作ることはありますが、カニカマを入れるのは初めてでした。
彩りがよく食卓が華やかになります。
カニカマと油揚げのうまみがご飯に染みわたり、手軽にかに風味が味わえるのがいいですね。
しょうゆを入れているので底はおこげになっていましたが、それがとっても香ばしく、あっさりとした後味で箸がどんどん進んじゃいました!
この炊き込みご飯は本格的な味わいですね!まるで料亭で出てくるような仕上がりでしたよ!
小学生の娘が「カニカマ入れたの⁉ 」と驚いていましたが、「おいしい♡ 」とモリモリ食べて完食していました。
子どもから大人まで楽しめる炊き込みご飯ですね。
だしが効いているのでまずはそのまま食べて、2杯目はだし汁をかけてもおいしく食べられそう。
2度楽しめるのは贅沢ですね。ぜひ試してみてください。
【あわせて読みたい】
【フードスタイリスト考案】「とうもろこし」の炊き込みご飯を作ってみた!脇のバターコーンは…「え、味変⁉」
【リュウジの悪魔飯】とろける「とろ豚角煮めし」作ってみた♡ほったらかし調理で”コンビニレシピ”の最高峰!
【Twitterで話題】いぶし銀な組み合わせがウマい!「梅干し」と「塩こんぶ」の炊き込みご飯を作ってみた!