甘くてホクホクなさつまいもの季節がやってきましたね♡というわけで、”じゃが”ではなく”さつま”でコロッケを作りたいと思います!パン粉は使わず、衣はまさかのオールかつお節。そして中に入れるのは大好きなさつまいもの他に、ちりめんじゃこと長ねぎ!材料見ただけで分かる、絶対においしいヤツです♡出来上がりが楽しみだ~!

【ブロッコリーはコロッケにしてもウマイッ!】農家直伝「ブロッコリーコロッケ」感激のサクサク&ホロホロ食感◎

衣そのものがもうウマイ!「和風さつまいもコロッケ」

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


材料(4人分)
さつまいも…400g
長ねぎ…1本
ちりめんじゃこ…20g
溶き卵…1個分
かつお節…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量

作り方
1.さつまいもは皮をむき適当な大きさに切って、やわらかく茹でる。


【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


柔らかくなるまでしっかり茹でました!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


ラップに包んで、電子レンジでチンしてもOKです。

2.長ねぎは小口切りにする。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


3.さつまいもは熱いうちにつぶして、2の長ねぎとちりめんじゃこを加えてよく混ぜる。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


潰し加減はお好みで♪

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


ちりめんじゃこと長ねぎを加えて、しっかり和えます。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


4.粗熱を取り、8~12等分して成形する。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


ヘラでサクッと8等分に分けて、今回は小判型に!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


じゃことねぎが見え隠れしています。このままかぶりつきたいくらいおいしそう…。

5.4に小麦粉、溶き卵、かつお節の順につける。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


はい、衣キットを並べま~す。かつお節の存在感が…(笑)。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


余分な粉は落として、卵に浸して…

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


かつお節の上にドーン!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


かつお節を全体にしっかりまとわせます。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


6.揚げ油を170~180℃に熱し、5をこんがりと揚げる。


【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


一見、これは何だろう? と思いますよね…コロッケです(笑)。

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


シュワワ~ と通常のパン粉コロッケよりも控えめな音が聞こえてきます。早く揚げ上がるので、目を離さないようにしましょう!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


完成しました。いつものコロッケと違って衣がファサファサしています!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


さっそくお皿に盛りつけて、いただきま~す!

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


ちょ、ちょ、ちょっと…!うますぎます!うまさのレベルがすごすぎます!

一口食べれば、たっぷり入っているじゃことねぎの風味がふわ~んと鼻を通ります。そして、透き通るほどの薄ーいかつお節の層をシャクシャクと音を立てながら頬張る至福さたるや、すごい!これはすごい! 

【農家直伝】衣はパン粉…じゃなくてかつお節!?「和風さつまいもコロッケ」ファサファサうま衣!からの甘い具♡


これ、揚げたては勿論ですが冷めると衣のかつお節の味がより一層強まって、おいしさが倍増します。わたしは断然冷めた方がすき!

これぞ最強の旨味コロッケ!さつまいもがおいしいこの季節に、ぜひ味わってくださいね~♪
編集部おすすめ