【お菓子教室直伝】熟れ熟れ果物1個からイケる♡「ちょこっとジャム」作ってみた!え、10分煮込むだけ!?
今回紹介するのは、静岡県の農家に教わった、シンプル&ゴージャスなレシピです。
冷蔵庫に余っているマーマレードジャムを他の調味料と合わせ、鶏手羽元と鍋でコトコト煮込むだけ!
簡単だし、ジャムは消費できるしで、お得な気分になれるレシピですよ♡ では、さっそく!
香り爽やか、めっちゃジューシ~「鶏手羽元のマーマレード煮」
材料(4人分)
鶏手羽元肉…500g
[A]
マーマレードジャム…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
白ワイン…大さじ2
水…100~120ml
作り方
1. 鍋に鶏手羽元肉と[A]を入れる。
まず、このレシピの鍵となるマーマレードジャム投入~
そして[A]を投入。ひたひたになるくらいが目安です。少なかったり多かったりしたら水の量で調整しましょう。
2. アルミホイルで落しぶたをしてからフタをして、弱めの中火で15分ほど煮る。
しっかりフタを閉めたら、後はコトコト煮るだけです。7~8分したら、ふたを開けて全体を返しましょう。
3. 鶏肉に火が通ったら、ふたを取って少し煮絡めたら出来上がり。
さっそく盛り付けてみました。おぉ、鶏肉の脂でキラキラしてます♡ 意外とマーマレードが残ってますね!
ジャムが一体どんな効果を生み出しているのか…さっそくいただきます!
こーれーはーー白メシ泥棒だーーー!!
頬張った瞬間、マーマレードの柑橘の風味がふわんと香り、お次に鶏肉のジューシ~な脂と混ざり合って、これはもうご飯をかっ込むしかない。
一口では足りず、3口くらいご飯を食べたらやっと落ち着いた、ふぅ…。
白ワインの酸味なのか、さっぱりしていて永遠に食べられます(笑)。
これ、もっと作ればよかった…倍の本数作っても、ペロリと平らげちゃいそう。
…ってことで!
同じジャムつながりで、りんごジャムでも作ってみました。
こちらもりんごの果肉がちらほら見え隠れしています。
鶏肉とりんごの組み合わせで北欧っぽい味を想像していましたが、意外にもめっちゃ和風でした。しょうゆの圧勝(笑)。
かすかな風味の違いはあれど、味はマーマレードジャムとそれほど違いはありません。どちらもおいしいです♪
手軽に作れてご飯泥棒確定のこのレシピ、みなさんもぜひお試しください~。









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