【かぼちゃの濃厚クリームシチューの作り方】に挑戦!ルウ使わずにトロ~リ仕上げる秘密とは!?
「カボチリ」の材料と作り方
【材料】
かぼちゃ…300g
片栗粉…大さじ3
豆板醤…小さじ1
長ねぎ…15cm
にんにく…1かけ
料理酒…大さじ3
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ3
油…適量
【作り方】
1. かぼちゃを一口大の大きさに切ります。
2. 切ったかぼちゃに片栗粉を満遍なくまぶします。
3. 鍋に揚げ油(分量外)を入れ、中火でかぼちゃを揚げていきます。
4. かぼちゃが柔らかくなったら取り出します。これだけでもおいしそう♡
5. 長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
6. フライパンに油少々を引き、長ねぎ、にんにくを入れて中火で炒めます。
7. 香りが立ったら、豆板醤、料理酒、砂糖、しょうゆ、ケチャップを加えて煮詰めます。
8. 揚げたかぼちゃを加えて絡めます。
9. 皿に盛り付けて出来上がりです。
意外!かぼちゃとチリソースってとっても合う!
見た目が鮮やかで照りが出ていてとってもおいしそう。
チリソースの香りも食欲をそそります。
おぉ~好き♡
かぼちゃも好きだけど、チリソースもおいしい。
かぼちゃとチリソースがこんなに合うなんて意外でした。
揚げたことで中はホクホク、片栗粉を付けたのでボリュームが出てチリソースにもよく絡んでいます。
わたしは辛いものがあまり得意ではありませんが、豆板醤小さじ1程度なら大丈夫でした。
子どもでもいけると思ったのですが、小1の息子は辛い~と言って食べませんでした。男の人向きなのか、夫はたくさん食べていました。
この料理、とても気に入ったので、リピ決定です。次は子どものために豆板醤抜きですかね。
生理痛や冷え性に「カボチリ」がおすすめ
生理痛は、生理のときに体内でできるプロスタグランジンという炎症性物質が原因で、腹痛だけでなく、頭痛、腰痛、下痢なども引き起こします。
かぼちゃとチリソース、本当によく合います。かぼちゃを揚げるのが大変な場合は、フライパンで多めの油で揚げ焼きにしてもできますので、ぜひやってみてください。
参考文献:
カラダに効くごはん 永岡書店









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

