旬のかぼちゃで「かぼちゃ納豆」作ってみた!ついでに”皮”で「かぼちゃのきんぴら」も作った~
ぼくいらすとさん考案「坊ちゃんかぼちゃのミートソースグラタン」
市販のミートソースを使うから、本当に簡単すぎて困る…
ハロウィンにまた作る予定pic.twitter.com/soTyKeWd8p — ぼくいらすと料理 (@boku_5656) October 17, 2022
こちらが話題のTwitterです。
3.6万いいねされていて大人気なのが伺えます。
「おいしそう」「見た目が華やか!」「簡単に作れて贅沢」「家族が奪い合うほど人気だった」などのコメントがありました。
「坊ちゃんかぼちゃのミートソースグラタン」の材料はこちら
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ…1個
市販のミートソース…1/2パック
ピザ用チーズ…適量
材料はたった3つだけと少ない材料で作れるのは助かりますね。
また市販のミートソースはコンビニで手軽に買えるのもうれしいところ。
下準備をします。
坊ちゃんかぼちゃはよく洗います。
さっそく作っていきます。
くりぬいたら詰めて焼くだけ!
1.坊ちゃんかぼちゃを、丸ごとラップして500Wの電子レンジで5分加熱します。
2.上部をカットしたら、皮を壊さない程度に中をくり抜きます。
チーズ→ミートソース →くり抜いたかぼちゃ→ ミートソース→チーズをのせ、トースターや魚焼きグリルで好みの焦げ目がつくまで焼きます(レンチンでもOK)。
3.取り出し、お皿に盛ったら出来上がり。
くりぬいたら詰めて焼くだけと簡単に作れました!
調理時間は10分ほど。もう1品ほしいときにサクッと作れます。
ポイントはチーズが溶けるとカサが減るので、一番上に乗せるチーズはたくさん盛った方が見映え良く仕上がるそうです。
華やかで気分が高まりますね~。
食べてみると…
甘い坊ちゃんかぼちゃにミートソースとチーズが絡んで濃厚~♡
坊ちゃんかぼちゃがホクホクととてもやわらかく、口あたりがいいです。
皮も食べられるので無駄がないのも◎
ミートソースはホワイトソースでもおいしいんだとか。
カルボナーラやボロネーゼといった好みのソースを入れてもおいしそうですね。
小学生の娘は「すごーい♡」と大喜びしながらパクパクとたくさん食べていました♪
子どもから大人まで楽しめるレシピですね。
食卓が一気に華やかになり手間もかからないので、ぜひ作ってみてくださいね。









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