みなさん、これなんだと思いますか?ピザまんじゃないですよ(笑)。実は、かぼちゃの餡がぎっしり入った「かぼちゃまんじゅう」なんです!今回、静岡県の農家から教わったレシピは、今が旬のかぼちゃをたっぷり使ったまんじゅうのレシピ。
餡だけじゃなくて皮にもたっぷりかぼちゃを練り込むことで、鮮やかな黄色に仕上げるそう。蒸しパンミックスを使うから、膨らまない心配もナシ!それではさっそく作っていきましょ~♪

面倒な工程をごっそり省いた「面倒くさくないカボチャスープ」に挑戦♪バターのコクとなめらかな舌触り♡

ほっこり甘~い♡「カボチャまんじゅう」

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


材料(10個分)
かぼちゃ(種・ワタ除く)…600g
蒸しパンミックス(市販)…200g
水…大さじ1~2
砂糖…70g
塩…小さじ1~2

下準備
クッキングシートを7cm四方に切っておく。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


蒸し器に水を張り、蒸気が出るまで温めておく。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


作り方
1.  かぼちゃは皮を下に耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら、皮をむき、5cm角に切る。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


2.  鍋に1を入れ、かぼちゃの1/3~半分くらいまで水(分量外)を入れたら、強火にかける。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


3.  かぼちゃが柔らかくなったら水を捨て、中火で加熱しながら水分を飛ばして粉ふきカボチャにし、熱いうちにつぶす。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


残っている水分を捨てます。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


加熱しながら水分を飛ばしましょう。つぶしながらでOK!

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


すりこぎに持ち替えてひたすらつぶします!滑らかになったらOKです。

4.  3を100g取り分けて、裏ごしして蒸しパンミックスと混ぜてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさの生地を作る。生地が固ければ、水を加えて調整する。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


はい、100gです!

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


このひと手間が滑らかな生地になる秘訣!がんばって!

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


しっかりとかぼちゃを粉に練りこんでくださいね~。


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


水で柔らかさを調整します。材料にもあるとおり、大さじ1~2くらいが目安です。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


まとまればOK!

5.  4をラップで包み、1時間ほど寝かせる。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


乾燥しないよう、ラップに包みましょう。

6.  3のかぼちゃペーストの残りに砂糖を加えて火にかけ、焦げないように混ぜながら練り、塩を加えて味をととのえる。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


砂糖を入れたら絶えずヘラで練りましょう!ここは根気強く!

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


水分が程よく飛んでこれくらいの状態になったら…

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


塩をひとつまみイン!グンと甘さが引き立ちます!

7.  6の粗熱が取れたら、10等分にして丸める。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


8.  4の生地を10等分にして7を包んで丸め、クッキングシートに乗せる。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


四方から生地を持ち上げて餡を包みます。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


9.  蒸し器に8を入れ、強火で沸騰させながら、10分蒸す。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


くっついてしまうので、間隔を開けて並べて下さいね!

10.  蒸しあがったら9を取り出し、うちわで扇いで手早く冷ます。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


お~ふっくら大きくなってますね!多少ひび割れても気にしない気にしない(笑)。

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


うちわで扇いで冷ましましょう

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


完成です!鮮やかな黄色~♪

あんこ不要!かぼちゃ“だけ”で甘~い「まんじゅう」作ってみた♪もちろん皮もかぼちゃぎっしり♡【農家直伝】


蒸したてを手で割れば、ほわっとかぼちゃの香りが♡

一口食べればかぼちゃの甘みが口いっぱいに広がります。
なんと言っても、皮にも餡にもかぼちゃをたっぷり練り込んでいますからね。
かぼちゃ好きには堪らない一品ですよ~!
今回蒸しパンミックスを使いましたが、食感も見た目もしっかりまんじゅうになっているからびっくり。計量も難しくないので、子どもと一緒に作っても良さそう♡

これからの季節、温かい緑茶片手に頬張るのにもピッタリ♪
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、静岡県JAしみず「今日の一品 おいしいレシピ27 秋・冬号」からのご提供でした。
編集部おすすめ