冬になると一層みずみずしさを増す大根。煮物にしようか、大根おろしにしようか、と迷っていたところ、静岡県の農家から「ぜひポタージュにして!」との提案がありました!大根を使ったポタージュ…なんだか大根おろしみたいにサラッとしたスープになりそう、と思いましたが、あるひと手間を加えることで濃厚でコク旨なお味になるそう。
ひと手間とは…”大根を凍らせる”こと!初めての調理法に興味津々♪さっそく作ってみましょう♡

カツの中身は…大根!?衣には長芋!?!?斜め上過ぎる「カツ」作ってみた!意外にガッツリ系♪【農家直伝】

クリーミーな甘さがたまらない♡「大根のポタージュ」

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


材料(4人分)
大根…1/3本
玉ねぎ…1/2個
水…400ml
牛乳…100ml
コンソメ(固形)…1個
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
パセリ…お好みで

作り方
1.大根は薄くイチョウ切りにし、保存袋に入れて一晩冷凍する。

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


それでは、こちらの大根を一晩冷凍します!

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


一日冷凍庫で凍らせたものがコチラ。
しっかり凍りましたが、切り干し大根のような香りがします。

2.鍋に1と薄切りにした玉ねぎ、水を入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、コンソメを加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


少し煮ただけで、大根がもう半透明になってきました!

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


大根に火が通るのが早~い!

3.火を止め、牛乳を加えて冷ましたら、ミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


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【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


大根が入っているなんて想像がつかない見た目になりました(笑)。

4.3を再び弱火にかけ、沸騰しないように温めたら、塩、こしょうで味をととのえる。

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


きれいな白色を邪魔しないよう、黒こしょうではなくホワイトペッパーに変更しました。

5.4を器に入れ、お好みでパセリを乗せたら完成。

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


完成です!

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


一口食べると、大根ってこんなに旨味が強かったの?って感動するレベルの味わい深さ!
大根を使ったポタージュ作りは今回が初めてでしたが、冷凍することで加熱時間も短く、なによりこんなにコクが出るなんてビックリ!冷凍大根は煮物でも活用できそう♪
やさしい味わいの大根に、玉ねぎの甘さと牛乳のまろやかさが加わることで、濃厚で飲み応えのあるポタージュになっています。でもバターなど油は一切使用していないのでお腹にやさしく、もたれません。

大根特有のシャリっとした歯触りも残っていて、姿は変わりましたが存在感がちゃんとあります!

【冬の体温キープに】まったり濃厚な「大根のポタージュ」作ってみた!“冷凍”で旨味ギュ〜♡【農家直伝】


寒い日に仕事から帰宅してこれを食卓に出されたら染みるなあ~(笑)。
ずっと飲んでいたくなる…そんな温かいポタージュです。みなさんもぜひ、寒い日に「大根のポタージュ」でホッと一息ついてみてくださいね!

★今回のレシピは、静岡県JAしみず「COOKINGレシピ」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-shimizu.org/recipe/list/festa_recepi_2017takabe/
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