【リュウジの節約レシピ】物価高騰には油揚げだ!88円の「虚無ごはん4」に挑戦♪甘辛く煮付けた油揚げが♡
料理研究家リュウジさん考案「超爆速で作れるヘルシーな厚揚げ角煮」の材料はこちら
【材料】
豚バラ薄切り肉…160~200g
厚揚げ…400g
しょうが…10g
塩…適量
こしょう…適量
和からし…お好みで
A
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
白だし…大さじ1/2
メイン食材は豚バラ肉と厚揚げのみ。
豚バラ肉を使うことで早く火が通り、時短になります。
下準備をします。
厚揚げは縦に半分に切ってから横に2等分し、全部で16等分にします。
豚肉は半分に切ります。そうすることで、巻きやすくなります。
しょうがは皮を剥き、千切りにします。
さっそく作っていきます。
※今回は分量の半量で作りました。
調理時間10分!焼いて煮るだけでOK
1. 厚揚げを豚バラ肉で巻きます。フライパンに並べ、塩とこしょうを振ったら火をつけ中火にします。
2. しょうがとAを入れ、3分煮ます。
3. 3分経ったらひっくり返し、水気がなくなるまで中火で2分煮込みます。
4. お皿に盛ったら出来上がり。
調理時間10分、簡単に角煮風が出来上がりました♪
厚揚げはそのままで食べられるので豚肉に火が入ればOK。
煮込む必要がなく、あっという間に一品完成です。
食べてみると…厚揚げがふわふわでやわらかいです。
煮詰めることでたれが絡んで濃厚な味わいに。これ、10分で作ったとは思えないほどです!
ボリュームがしっかりとあるのに、あっさりとしていてパクパクと食べ進められます。
お肉だけの角煮はちょっと重たいって思っちゃいますが、これはボリューム感がちょうどいい!
味変でからしをつけると、ピリッとした辛さがアクセントになっておいしかったです。
小学生の娘は普通の角煮は肉っぽさが強いようであまり好きではなかったのですが、今回のを食べると…「厚揚げがとろけておいしい~♡」って♪ しっかり完食していました♪
ご飯作りはサッと済ませたいけど、お腹いっぱい食べたいときってありますよね。そんなときにこれはとってもぴったりなレシピだなと思いました!
冷めてもおいしかったので、お弁当のおかずにも良さそう。
ぜひ作ってみてくださいね。









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