ちくわデコレーターなしでもデコれる♪「竹輪のかのこ巻き」作ってみた!これも一種の断面萌え!?【農家直伝】
ところでみなさん、「射込み」っていう調理法ご存じでしたか?
わたし、読み方すら知らず調べちゃいました。「いこみ」と読むらしく、今まで「ちくわにきゅうりを詰めるアレ」と呼んでいたので、勉強になりました~(笑)。
ちょっと賢くなったところで、料理スタートです♪
ダブルの旨味がギュン♡「射込みちくわのオイスターソース煮」
材料(4人分)
ちくわ…5本
さやいんげん…6本
にんじん…1/2本
オイスターソース…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1.にんじんを4~5cmの拍子木切りにし、さやいんげんと共に軽く塩茹でしたら、ザルに上げて冷ます。
食材がすべて浸かるくらいの水(分量外)に適量の塩(分量外)を加えて、軽く煮ます。
2.1のさやいんげんをにんじんと同じくらいの長さになるように切る。ちくわは1本を3等分に切る。
今回、購入したちくわは通常のものより短めだったので、長さを1/2に切りました。
いんげんは、ちくわの長さに合わせて切ればOKです。
3.ちくわに塩茹でしたにんじんとさやいんげんを詰める。
最初は4本まとめて入れてから…。
ちくわがパンパンになるまで詰めてください。
4.フライパンにオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶けたら3のちくわを入れ、ソースを絡めれば出来上がり。
焦げやすいので火加減は弱火で、菜箸で転がしながら炒めましょう。
オイスターソースをまとってツヤツヤになりました~。
サニーレタスとミニトマトを添えてみました!
斜めにカットしてみたら、中に詰めた野菜の彩りがきれいです。
野菜はなるべく隙間なく詰めた方がいいですね!
ちくわの白く柔らかい額縁に、にんじん、いんげんが絵画のように映えています♪
ちくわ+オイスターソースでとんでもなく旨味凝縮で強い味になるのかと思っていたら、意外にもにんじんといんげんの瑞々しさと相まって、ちょうど良い塩梅になっています。噛みしめる毎に、ちくわとオイスターソースの旨味がギュンギュン口の中に広がります。
もちろん、白いご飯にも合いますが、まずばビールで一杯♡オイスターソースで炒めるひと手間で、しっかりとしたおかず感が出るのでオススメです。また、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですね。
にんじんといんげんの他に、入れる具材はなんでもありなので…ちくわと言えばきゅうりでしょ~という事で、チーズと一緒に詰めてみました。
いつものちくわがワンランクUPする「射込みちくわのオイスターソース炒め」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/32









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