【農家が出題】野菜クイズQ1:アスパラは「太い」と「細い」どっちがジューシー?アスパラ農家がズバリ答えます!
ご飯のおかわりマスト!?「アスパラメンチ」
材料(4人分)
アスパラガス…6~8本
とけるチーズ(スライス)…6~8枚
豚ひき肉…500g
玉ねぎ…300g
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1
小麦粉…40g
パン粉…40g
塩・こしょう…各適量
揚げ油…適量
[衣]
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
作り方
1.アスパラの根元の硬い部分は皮を剥いて切り落とし、玉ねぎと一緒にみじん切りにする。
2.ボウルに1と豚ひき肉、卵、マヨネーズ、みそ、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
3.アスパラを沸騰したお湯(分量外)で1分ほど茹でたらザルに上げ、小麦粉をまぶしてチーズを巻く。
アスパラは固めに茹でます。
アスパラが長めだったので、チーズからはみ出さないくらいの長さに切りました。
4.3を2の肉だねで包んで型を整えたら、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
肉だねでチーズを隠しちゃうイメージで。
5.揚げ油を170℃に熱し、4をきつね色になるまで揚げたら出来上がり。
ジュワワ~~
カラッとおいしそうに揚がりました!
チーズがとろけ出してる~♡
斜めに切ってみました。
アスパラのみずみずしさが一目でわかります!揚げたてなので、チーズもとろっとろ♡
ああ、早く食べたい…
炊き立てのご飯と一緒にいただきまーす!豪快にガブッと一口。
ザクッ、じゅわ~!
んー!お肉に閉じ込められたアスパラのジューシーな旨味が口の中に飛び出してきました!アスパラってこんなに風味豊かな食材だったんだ…と感動。
肉だねに入れたみそのコクがきいているので、ソースを付けずにそのまま食べてもおいしい♪
そしてなんといっても、INしたチーズとの相性が抜群です♡
一口食べるたびに、ご飯のお箸が止まらない~~~!
ご飯多めに炊いておいてよかった(笑)。
アスパラのおいしさを存分に味わえるガッツリ系おかず、「アスパラメンチ」。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、福島県 JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/24









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

