【柿の裏ワザ】え、柿は牛乳と混ぜると固まるの⁉常識覆しまくりのスイーツ「柿プリン」作ってみた♪
「柿とクリチーのホイル焼き」のレシピがこちら!
柿とクリームチーズのホイル焼き。とろとろ食感でおいしすぎたのでメモ pic.twitter.com/TNM3dbXXVe— まいのおやつ (@mainooyatsu) November 27, 2022
「初めてチャレンジしました!おいしいですね!」「ぐっと甘くなった柿とクリームチーズの塩気との相性が抜群です」「柿を温めるとゼリーっぽいのが出来ること、初めて知りました」など、実際に作った方からのコメントが届いていました。
簡単に作れるのがいいですね!では、柿とクリームチーズを用意して…。
材料はたった2つ!「柿とクリチーのホイル焼き」を作ってみた!
【材料】
柿…1個
クリームチーズ…30g
1. 柿を8等分に、クリームチーズも8等分にします。
柿はくし切りにして皮を剥きます。今回の柿には種が入っていたので取り除きました。柿は固くても問題ないそうですよ。
2. アルミホイルの上に柿を並べ、柿の上にクリームチーズをのせます。
くし切りにしたので、クリームチーズをのせても滑ってしまいます。柿を密着させて隙間にクリームチーズをのせました。
3. アルミホイルで包み、トースターで12~15分焼きます。
温度の記載がなかったので、トースト設定の250℃で12分焼いてみます。
柿がとろっとろ!甘さ倍増でクリームチーズの酸味がアクセントに
トースターで12分焼きました。見るからに柿がやわらかそう!
彩りに、自宅の鉢植えから摘んだミント(生・分量外)を添え、お皿に取り分けてみました。
柿の色が濃くなっているのがわかりますね。クリームチーズは加熱したため、崩れたようになってしまいました。
柿を食べてみると、熟した柿のようにとろっと甘くなっています!嚙まなくてもいいくらいのやわらかさ♪ 柿の甘さは増しているのですが、甘ったるくはなくジューシーさを楽しめます。
味は、柿とクリームチーズそれぞれが、主張しているような印象。クリームチーズは量を減らして、アクセント程度にのせるといいのかなと思いました。
カマンベールチーズでアレンジしてみた!
他のチーズで作ってみたらどうなるか?と興味が湧き、少しクセがあるカマンベールチーズで作ってみたいと思います。
8等分のくし切りではチーズを乗せにくかったので4等分にし、上部を少しV字にカットしてカマンベールチーズを乗せました。
先ほどと同じようにトースター250℃で12分焼いてみます。
開けた途端にカマンベールの香りが!クセのある味わいのため好みが分かれそう…
アルミホイルを開けた途端、蒸気と一緒にカマンベールチーズの香りがふわっと広がりました。クリームチーズの時には感じなかった香りの強さ。柿の味が負けそうです。
こちらもミント(生・分量外)を添えて小皿に盛り付けます。
V字にカットしたおかげでチーズは滑り落ちませんでした。
食べてみると4等分にしたので、やわらかいのですが8等分の柿よりも歯ごたえが残っています。柿が分厚い分、加熱時間が必要なのでしょうね。
そしてカマンベールの味が圧勝。柿が大きいので甘さを感じるのですが、とろけたカマンベールを食べているという印象です。カマンベールのチョイスはしないほうがよさそう。
「柿とクリチーのホイル焼き」は、柿とクリームチーズを包んで焼くだけなのでとても簡単に作れるスイーツでした。
寒い時期は、焼いた柿の温かさと甘さにホッと出来ると思います。









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