煮物の具で「和風コロッケ」作ってみた!切り干し大根にしいたけ、ひじきもイン!?和の旨味ヤバ~♡【農家直伝】
今回はせっかくなので、改めてひじき煮を作るところからスタートします。
まずはシンプルな「ひじきの炒め煮」作りから
【材料】
乾燥ひじき…15g
にんじん…100g
油揚げ…60g
油…大さじ1
水…150ml
酒・砂糖・しょうゆ…各大さじ1と1/2
作り方
1. ひじきは水で戻したらザルにあげて水気を切る。にんじんと油揚げは千切りにしておく。
ひじきの約3倍の量の水で戻します。
2. フライパンに油をひき、1の材料を炒め、酒、砂糖、しょうゆ、水を加えて水分が飛ぶまで炒め煮る。
油が全体にまわったら、調味料と水を加えます。
サッと煮てひじき煮の出来上がり!
このひじき煮を、肉だんご用に180g分けておきましょう。
いよいよ「和風肉だんご」に転生!ふっくらジュ~シ~♪
材料(18個分)
米粉…大さじ2
ひじきの炒め煮…180g
鶏ひき肉…300g
作り方
1. ひじきの炒め煮を粗く刻んだらボウルに入れ、鶏ひき肉と米粉と一緒に混ぜ合わせる。
ねっとりするまで混ぜましょう。
全体が白っぽくなったらOK。
2. 肉だねを18個等分し、丸めたら170℃の油で揚げる。
油を手に塗って丸めると手にくっつきにくいですよ。
全体がこんがりきつね色になるまで揚げましょう。
う~ん良い色!見た目はがんもどきのような…。
揚げたてをいただきまーす!
サクッ…ふわ!噛んだ瞬間、ふわふわの鶏肉から旨味が飛び出してきました!
ひじき煮のおかげであっさりとしつつも、鶏ひき肉がひじき煮の旨味を吸っているのでジューシーさが失われていません。
重くないのでパクパク食べられちゃう~。子どもも昨日のひじき煮とは打って変わって、次から次へと手を伸ばしています(笑)。
そのままでもおいしいですが、辛子としょうゆをつけてもさつま揚げ風になっておすすめ♪
これは熱燗でちびちびやりたいですね。
冷めてもおいしさが変わらないので、お弁当にも良さそうです。
切ってみるとひじき煮がギッシリ詰まっています。
これは栄養も食べ応えも満点でうれしい♡
余った肉だんごは冷凍しても良し、おでんの具に入れても鶏の旨味が出ておいしいですよ。
余ったひじき煮が万能おかずに変身する「和風肉だんご」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、広報誌 新潟県JA佐渡2014年3月号「かあちゃんキッチン」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
http://jasado-kitchen.blogspot.com/2014/02/?m=0









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