【リュウジレシピ】余ったお餅にチーズ×海苔×かつお節♪うま味の掛け合わせな「革命餅」作ってみた!
#ラク速レシピゆかりさん考案「白だしみそ餅グラタン」
レンジで失敗知らずなこのホワイトソースで食べる餅グラタンが美味しい。
「白だし+みそ」を入れるとお餅にすごく合う。チーズはたっぷりでぜひ。
耐熱ボウルに薄力粉大1、酒大1/2、白だし小1、みそ小1/2を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えてみそと薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで
↓ pic.twitter.com/SABc6sdFbY — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 2, 2023
こちらが話題のTwitterです。 1.4万いいねされています。
少ない材料で簡単に作れることで注目されているんですね。
「白だしみそ餅グラタン」の材料はこちら
【材料】
餅(切り餅)…2個
薄力粉…大さじ1
酒…大さじ1/2
白だし…小さじ1
みそ…小さじ1/2
牛乳…100ml
バター…5g
ピザ用チーズ…50g
こしょう…適量
メイン食材は餅だけ。
白だしとみそで濃厚な味わいになりそうですね。
さっそく作っていきます。
レンジで失敗ナシ!餅に絡むホワイトソースが美味
1.耐熱ボウルに薄力粉、酒、白だし、みそを入れ、牛乳を少しずつ加えてみそと薄力粉を溶きます。
ラップなしでとろみがつくまで600Wの電子レンジで2分加熱します。
取り出したらバターを加えて、混ぜます。
味見をして、味が足りなければ白だしやこしょうで味を調えてください。
2.耐熱皿に切り餅を入れて1のソースをかけます。
3.ピザ用チーズをかけ、250℃のトースターで7分焼きます。
4.出来上がり。
みそとチーズの香りが広がって食欲をそそります。
トースターに入れたらほったらかしでいいのでとってもラクですね!
簡単に作れるのでもう1品ほしいときや小腹が減ったときにもおすすめ。
ではいただきます!
おおー、ソースにとろみがついて餅によく絡んでいますね!
もっちりとやわらかい餅にみそのコクと白だしの旨味が染み渡っています。
かなり濃厚なソースにチーズが絡まって超まろやか~になっています♪
牛乳ベースなので、子どもから大人まで楽しめそうです。
このレシピは少々塩気があるのでご飯とも相性ぴったりです。
小学生の娘も「餅がよく伸びるし、おいしすぎる~♡」とあっという間に完食していました。
「また食べたい!」とリクエストされたほど。
余っていた餅がなくなりそうなほどうれしい叫びですね。
簡単に作れるだけでなく、餅がメインなので食べ応え抜群!
今晩のおかずにいかがでしょうか。









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