ワンパンでとろっとろな「ひき肉と大根のチーたまとじ」作ってみた!チーズ×大根の意外コンボが♡【農家直伝】
ボリューム満点!「厚揚げの肉詰め煮」
材料(2人分)
厚揚げ…2丁
豚ひき肉…120g
しめじ…100g
サラダ油…適量
(A)
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
しょうが(すりおろし)…小さじ1
料理酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ1
こしょう…適量
(B)
水…250ml
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
(C)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
作り方
1.厚揚げはキッチンペーパー等で油分を取り、半分に切って中身をくり抜く。
スプーンなどで中をくり抜きましょう。勢い余って突き破らぬよう気を付けて。
2.1でくり抜いた中身に豚ひき肉と(A)を加えてよく捏ね、4等分にする。
くり抜いた中身も肉ダネに入れるので無駄ナシ&ボリュームUP!
3.1のくり抜いた穴の部分に片栗粉を薄くまぶし、2の具を詰める。
この片栗粉がのりの役割をするので、全体的にしっかりとまぶしてくださいね!
4.フライパンにサラダ油を熱し、具が詰まっている方を下にして弱めの中火で1~2分焼き、焼き目が付いたら裏返す。
5.4に(B)を加え、弱火で4~5分煮たら器に盛りつける。
コトコト煮ていきましょう。
6.残った煮汁で小房に分けたしめじを軽く煮て、あらかじめ混ぜておいた(C)でとろみをつけたら5にかける。彩りでトマトとレタス(どちらも分量外)を飾りつけて完成。
半分に切ってみると、中にはこんなにぎっちりと肉ダネが詰まっています!
よーし、食べるぞー!!
もぐもぐ…あっ、これやさしい♡
見た目が豪快なのでがっつり系のお味かと思いきや、きのこの旨味たっぷりのとろりとしたあんが厚揚げを包み込み、口いっぱいにやさしいお味が広がります。
厚揚げ一丁丸ごと使っている上に、肉ダネもたっぷりと入っているので、これ一切れでお腹いっぱいになります!
たんぱく質も豊富なので、食べ盛りの子どもにもたくさん食べてもらいたいですね。
ボリューム満点なのにやさしいお味の「厚揚げの肉詰め煮」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ 」からの提供でした。









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