コンビニアイスとホケミで「マグカップケーキ」に挑戦♪材料3つ&レンチンで出来るのに極上すぎるお味♡
プリンは普段買ってきちゃうことが多いのですが、手作りするととっても喜ばれます。今回は明治エッセルスーパーカップを使ったプリン作りに挑戦です。スーパーカップのバニラ味の他にチョコ味と抹茶味も使って、盛りだくさんに作っていきます。
ではさっそく作っていきます。
「スーパーカップで生クリームプリン」の材料と作り方
【材料】
バニラ味
明治エッセルスーパーカップ超バニラ…1個
卵…1個
砂糖…20g
水…大さじ1
お湯…大さじ1
チョコ味
明治エッセルスーパーカップチョコクッキー…1個
卵…1個
チョコレートシロップ…適量
抹茶味
明治エッセルスーパーカップ抹茶…1個
卵…1個
黒蜜…適量
飾り付け
ホイップクリーム…適量
さくらんぼ缶…1缶
※アイスは15分くらい前に室温に出しておくと扱いやすくなります。
※プリンカップは満タンまで入れると175ml入る容器を6個用意します。1種類のプリンに付き2個ずつ作ります。
【作り方】
1.カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖、水を入れます。砂糖が水に浸透したら中火にかけます。
2.色が変わり始めたら弱火にし、フライパンを傾けて回します。
完全にきつね色になったら、フタを用意しておいてお湯を入れます。すぐにフタをして火を止めます。フタをするのは飛び跳ねを防ぐためです。
3.フライパンの中でカラメルが落ち着いたら、2つに分けてプリンカップに入れます。
4.2個のプリンカップにチョコレートシロップを、残りの2個のプリンカップに黒蜜をそれぞれ入れます。
左から、カラメル、チョコレートシロップ、黒蜜を入れました。
5.ボウルにスーパーカップ超バニラのアイスを入れて軽くほぐし、600Wの電子レンジに1分かけます。
6.5に卵1個を割り入れて混ぜます。よく混ぜたら濾し器で濾しながらカラメルの入ったプリンカップに入れます。
7.ボウルにスーパーカップチョコクッキーを入れて軽くほぐし、600Wの電子レンジで1分チンします。
8.7をよく混ぜたら、チョコレートシロップが入っているプリンカップに注ぎます。
9.ボウルにスーパーカップ抹茶を入れて600Wの電子レンジで1分加熱します。卵1個を入れてよく混ぜたら、濾し器で濾しながら黒蜜の入ったプリンカップに入れます。
10.3種類のプリンカップにホイルをかぶせます。
11.フライパンにプリンカップが1/3~1/2くらい浸かるほどの水を入れて沸騰させます。一度火を止めてふきんを1枚敷いてから10をのせてフタをします。ふきんを敷くことで、熱の伝わり方が穏やかになりなめらかに仕上がるそうです。
12.弱火で10分蒸します。火を止めてそのまま10分予熱で火を通します。
13.あら熱を取り、冷蔵庫に入れて半日冷やします。
冷蔵庫から出し、細めのナイフで縁に1周入れます。
14.皿にあけます。
15.ホイップクリームを上に絞り、さくらんぼをのせます。
16.チョコ味と抹茶味も同じように皿にあけて、ホイップクリームとさくらんぼで飾り付けて完成です。
濃厚かつなめらかな仕上がり♡それぞれに違う食感にうまっ!
まずは、バニラ味を食べてみます。
おぉ、ちゃんとプリンになっていますね。濃厚でなめらかです。王道のプリンですね!固さもちょうどいい感じです。わたしはすごく好きです。
お次はチョコ味。プリンというより固めのムースって感じ。バニラと食感が全然違います。
最後に抹茶味。こちらはだいぶやわらかめのプリンに仕上がっています。抹茶の味がちゃんとしていておいしいです。
それぞれのソースもマッチしていて良かったです。
子どももとても喜びました。いつもと違っていろんな味のプリンがあって、どれにしようかすごく迷って楽しそうでしたよ。ホイップクリームとさくらんぼでさらに特別感が出ましたね。
アイスクリームは栄養豊富で病中病後に大活躍
アイスクリームは主に乳製品から作られています。ですので、乳製品の栄養素と同じものがアイスクリームにも含まれています。脂質、たんぱく質、糖質、カルシウムなどが豊富なのです。
プリンそのものの材料はアイスと卵の2つのみ。フライパン蒸しで片づけもラクチンです。とてもなめらかでおいしく出来ました。良かったらお試しください。
スーパーカップで作るプリンのYouTubeはこちら。









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