ピーマンなのにジャンク旨♡無限「フライドピーマン」作ってみた!え、フライなのに揚げない!?【農家直伝】
新しょうがが爽やかに香る「オクラとイカの和え物」
材料(4人分)
オクラ…10本
剣先イカ…2杯(イカソーメンでも可※)
新しょうが…1かけ
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
※今回はお手軽にイカソーメンで作りましたが、剣先イカを使用する場合には開いて細く切っておきましょう。
作り方
1.オクラはさっと塩茹でし、小口切りにする。
黒くなっているヘタ先とがく周りを切り、
塩で板ずりしたら、熱湯でさっと色が変わるまで茹でましょう。
茹でたら水気を切って、粗熱を取り、小口切りにしておきます。
2.千切りにした新しょうがと1のオクラ、イカをボウルに入れ、めんつゆで和える。
軽く和えたら完成です。
あっという間に完成です♪それでは、いただきまーす。
んん~!噛むたびにイカの甘みが感じられてウマい!新しょうがの香りが鼻から抜けて爽やかです。
オクラの食感が良く、スルスルっと食べられます。これには、日本酒が合いますねぇ~。
冷蔵庫にたくあんがあったため、千切りにして入れてみました!
これを熱々のご飯にかけると…
はいコレ、かっ込み飯に認定です!
めんつゆの旨味とたくあんの塩気が淡白な味のイカ・オクラにマッチしてご飯が進む進む~。
これに納豆を合わせても激ウマでした。
そうめんにかけるのもオススメです♪
オクラのねばりと麺のツルツルとしたのど越しで、食欲がない時もスルっと食べられそうな一品に仕上がります。
ご飯にも麺にもお酒にも合う「オクラとイカの和え物」。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、高知県 JA高知県女性部春野地区 ミドル部会からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/24947/









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