夏野菜がおいしい季節!特に大好物のきゅうりとトマトが安くて幸せ~。でもサラダで生食しまくってたら、さすがに飽きてきた…そんなとき、きゅうりとトマトをそのままスープにしちゃうというレシピを高知県の農家から教えてもらいました!ポリポリ食感が売りのきゅうりと、爽やかな甘酸っぱさが売りのトマト、スープにしたら長所がなくなるのでは!?とにかく試してみるっきゃない!ってことでレッツ・クッキング♪

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定番スープの仲間入り!?「きゅうりとトマトのふんわり卵スープ」

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


材料(2人分)
きゅうり…2本
トマト…1個
卵…3個
水…1リットル
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
塩・こしょう…各適量
薄口しょうゆ…小さじ1

作り方
1.きゅうりは縦半分に切ったら5mm幅の斜め薄切りにする。
トマトはくし形に切る。

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立てたら、きゅうりとトマトを入れ再び沸騰するまで煮る。

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


きゅうりとトマトをイン!もう後戻りはできません(笑)。

3.塩、こしょう、薄口しょうゆを入れ、3分ほど煮る。

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


4.溶き卵を回し入れ、卵が固まり始めたら火を止める。

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


卵を回し入れたら完成です。

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


おぉ、きゅうりが透けている…。
見た目は色鮮やかでおいしそうですが…気になるお味はいかに!?

きゅうりとトマトでサラダ…じゃなくて「ふんわり卵スープ」作ってみた!?青臭さゼロ♡【農家直伝】


それでは、いただきます。

パクっ…パクっ…ってあれ?無意識に二口目を食べていました(笑)。
これ、想像を超えるおいしさですよ!
きゅうりの食感はポリポリ感が残っていますが青臭さが消え、トマトの酸味とふんわり卵がマッチし、とってもやさしいスープに仕上がっています。
鶏ガラのシンプルな旨味が、素材のおいしさを引き立ててくれています。
温かいきゅうりがこんなにおいしかったなんて…もっと早く気づきたかった…。


冷たいものを食べ過ぎたときにもピッタリな「きゅうりとトマトのふんわり卵スープ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、高知県 JA高知県春野園芸部 きゅうり部会のみなさんからのご提供でした。こちらもぜひご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/20233/
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