冷やし中華始めました…"そば"で!?【農家直伝】の「ピーマンとそばのサラダ」がツルっと爽やか&コク旨な件♪
定番スープの仲間入り!?「きゅうりとトマトのふんわり卵スープ」
材料(2人分)
きゅうり…2本
トマト…1個
卵…3個
水…1リットル
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
塩・こしょう…各適量
薄口しょうゆ…小さじ1
作り方
1.きゅうりは縦半分に切ったら5mm幅の斜め薄切りにする。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立てたら、きゅうりとトマトを入れ再び沸騰するまで煮る。
きゅうりとトマトをイン!もう後戻りはできません(笑)。
3.塩、こしょう、薄口しょうゆを入れ、3分ほど煮る。
4.溶き卵を回し入れ、卵が固まり始めたら火を止める。
卵を回し入れたら完成です。
おぉ、きゅうりが透けている…。
見た目は色鮮やかでおいしそうですが…気になるお味はいかに!?
それでは、いただきます。
パクっ…パクっ…ってあれ?無意識に二口目を食べていました(笑)。
これ、想像を超えるおいしさですよ!
きゅうりの食感はポリポリ感が残っていますが青臭さが消え、トマトの酸味とふんわり卵がマッチし、とってもやさしいスープに仕上がっています。
鶏ガラのシンプルな旨味が、素材のおいしさを引き立ててくれています。
温かいきゅうりがこんなにおいしかったなんて…もっと早く気づきたかった…。
冷たいものを食べ過ぎたときにもピッタリな「きゅうりとトマトのふんわり卵スープ」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、高知県 JA高知県春野園芸部 きゅうり部会のみなさんからのご提供でした。こちらもぜひご覧ください。
https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/20233/









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