え、煮物じゃなくて!?「にんじん×切り干し大根」でサラダ作ってみた!ポリポリ食感がクセになる~【農家直伝】
今回のレシピで使う隠し味とは…なんと「牛乳」!
和風の煮物に牛乳って…正直びっくりな組み合わせですよね。どんな味になるのか想像がまったくできな~い!未知の組み合わせにワクワクしながら、さっそく料理スタートです!
「切り干し大根のミルク煮」
材料(4人分)
切り干し大根…40g
にんじん…20g
油揚げ…40g
干ししいたけ…4枚
さやいんげん…4本
サラダ油…小さじ2
[A]
牛乳…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1と1/3
砂糖・酒…各小さじ2
だし汁…120ml
しいたけの戻し汁…大さじ2
作り方
1.切り干し大根は水に浸けて戻し、水気を絞っておく。
戻し時間は10分程度です。
2.にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
3.干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を除いたあと薄切りにする。
戻し汁は味付けで使用するので、捨てずに取っておいてくださいね。
4.さやいんげんは熱湯でさっと茹で、斜め細切りにする。
5.鍋にサラダ油を中火で熱し、1の切り干し大根、2のにんじん、油揚げ、3の干ししいたけを炒め、全体に油が回ったら[A]を加えて弱火で10分位、混ぜながらほぼ汁気が無くなるまで煮詰める。
サッと混ぜ合わせます。
ここで牛乳キター!
汁気が無くなるまで煮ていきます。
6.仕上げにさやいんげんを加えてサッと混ぜ合わせる。
お?心なしかいつもの切り干し大根の煮物より、なんだか柔らかい風合いのような気が…?
色も白っぽい!
完成です!
いただきまーす!ぱくっ…お!?
味はよくある切り干し大根の煮物なんですが、後味がとってもまろやか!
正直、切り干し大根の煮物っておいしいけど単調な味だから食べ続けてると飽きるじゃないですか(笑)。
でも、これは牛乳のコクが加わることでだしの旨味が引き出され、箸が止まらないおいしさなんです!
冷めるとよりコクが出ておいしくなるので、お弁当のおかずにもピッタリ♪
いつもの切り干し大根の煮物にたった大さじ1杯の牛乳を加えるだけ!
コク旨「切り干し大根のミルク煮」をみなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、鹿児島県JAあいら女性部牧園支部「AIRA KOMACHI Cooking」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2020/08/magazine2008.pdf









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