【オムライス専門店発】卵黄を後入れで優勝!「お店レベルのオムライス」に挑戦♪ナイフを入れると…♡
たまごソムリエが紹介する「失敗しないオムライス」の作り方とは
『ヒルナンデス』に出演した料理研究家でたまごソムリエのゆかりさんが紹介して、元キンプリの岸優太くんがスタジオで調理に生挑戦していたのが「失敗しないオムライス」。
オムライスってちょっとでも慌てていたり、心乱れていたりすると、卵に穴が開いてしまったり、うまく包めなかったりします…よね?
失敗したオムライスでも子どもたちは笑って食べてくれますが、わたしはきれいなオムライスを食べさせたいんです! そんなわたしの願いを叶えてくれる、最強の作り方なのかも…しれない(笑)。
本当にうまくできるんだろうか…
さっそく作ってみよう!
「失敗しないオムライス」の材料と作り方
【材料】(1人分)
卵…1個
マヨネーズ…小さじ1
水…大さじ1/2
ご飯…100g
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1
ベーコン(薄切り)…2枚
この材料を見てわたしがビックリしたのが、卵を1個しか使わないこと…。
わたしは、いつもオムライスには卵を2個使っていました。
卵の値段が高騰する中、これは主婦にとってうれしい!
さっそく作ってみましょう。
1.耐熱容器にご飯とベーコン、コンソメ、ケチャップを入れてよく混ぜます。
ベーコンは事前に角切りにしておきましたよ。
2.1にラップをして、600Wのレンジで1分加熱します。ケチャップライスの完成。
3.ボウルに卵を入れてよく混ぜます。
4.3とは別のボウルにマヨネーズと水を少しずつ加えて混ぜます。
直接卵にマヨネーズを加えてしまうと、ダマになってしまうので、事前に水でマヨネーズを溶いておくのがポイントですよ。
5.3のボウルに4を入れて混ぜ合わせます。
6.耐熱皿にラップをしっかり貼り、5の卵液を流し入れて600Wのレンジで30秒温めます。
7.6を一度取り出して、全体をよく混ぜたら再度600Wの電子レンジで1分弱加熱します。
卵は2回に分けて加熱すると、加熱ムラを防ぐことができますよ。
8.7の上に2のケチャップライスをのせて、600Wの電子レンジで30秒加熱します。
9.8のラップの両端を持って形を整えたら、器に盛り付けて完成です。
所々卵が薄くなっていましたが、何とか巻けました。
正直、ケチャップライスが多いように感じました…。
何とかオムライスの形になったので、良しとします!
フライパンを使わず、電子レンジだけでもオムライスって作れるんですね♪これにはびっくり!
卵の厚さは使うお皿の大きさなどによって違ってくると思います。
わたしが使ったお皿は20cmでしたよ。
子どもの感想を聞いてみよう!
電子レンジで作った「失敗しないオムライス」を子どもに出してみました。
お子さまランチ風にウインナーを飾ってみましたよ。
実際に食べた子どもから「おいしい」をもらいました~♪
わたしも食べたのですが、卵をレンジで加熱しているので、フライパンのように硬くならず、程よい柔らかさが良かったです。
あとは、コツを押さえて、もっときれいに作れるようになりたいなあ。
このオムライスは、レンジだけで作れるので、忙しい朝の朝食作りやお弁当作りにも活用できそう。
今度の子どものお弁当は、オムライス弁当にしてみようかな♪
今までオムライス作りが苦手だった人や、少ない卵でオムライスを作りたい人はぜひ試してみて下さいね!









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