小籠包みたいな「ニラまんじゅう」に挑戦♪ニラの風味たっぷりで肉肉しさ半端ない!薄皮が美味~♡
ミシュラン一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフのTwitter♪
「黄金のニラ肝」を紹介している、鳥羽シェフのTweetはこちら。
簡単やばい激うまなのできました
まさかの黄金のニラ肝
砂肝に切り込みいれて塩して炒めて
ざく切りしたニラを頃合いみていたれたら
エバラの #黄金の味 をぶっかけるだけ
最高にご飯が進むから
やばいんだから
簡単だし安い
やらない理由ないから
まずは試してみて
やばいは#黄金の味 pic.twitter.com/NKxSn3Pp5I— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 15, 2023
Tweetを見た人からは、「うわぁー 絶対おいしいやつ!砂肝買ってくる」「これ絶対うまいやつ。砂肝買って来て今から作りたい」「うわーこれは間違いないですね!丼ご飯にこれをのっけてがっつきたい(笑)」「これは簡単。神レシピの予感」「牛タンに負けない感じがする」と、みなさん”絶対うまいやつ”の大合唱です!
実際に作った人からの「やってみました!最高にうまかったです」との絶賛コメントもありましたよ。
鳥羽シェフの「黄金のニラ肝」材料と作り方
鳥羽シェフのTweetには、分量や焼き時間、火加減など細かな記載はなかったので、自分で補足しながら作ります。
【材料】1~2人分
砂肝…150g
ニラ…1/3束
エバラ「黄金の味 中辛」…大さじ2
塩…適量
砂肝、ニラ、「黄金の味」とわずか3つの材料で作るシンプルレシピですね♪
【作り方】
1. 砂肝に切り込みを入れます。
砂肝の下処理は一般的に青白い「銀皮(ぎんぴ)」を取り除くようですが、鳥羽シェフは取り除かず、切り込みを入れるだけでした。
調べてみると、銀皮を取り除くとやわらかい食感になり、取り除かないとコリコリ食感が楽しめるようです。ということで、銀皮を取り除くか取り除かないかは、お好みで。
砂肝を初めて調理するのですが、1個取り出してみるとこんな形でした。
砂肝は真ん中で半分に切って、切り込みは火が通りやすいよう0.5cm幅くらいの格子状に入れることにしました。
砂肝に切り込みを入れる際に”ゴリゴリ”と、お肉を切る時には聞いたことがない音がしました(笑)。この音からして、けっこう硬そうなので、切り込みは深めに2cmくらい入れることに。
切り込みを入れた砂肝に、軽く塩をします。
2. 洗ったニラを5cm幅くらいに切ります。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を適量引き、1を中火で焼きます。
とりあえず、7分焼いてみましたが、まだ、赤い部分があるので、もう2分延長して焼くことにしました。
4. 砂肝に火が通ったら、2と「エバラ黄金の味」を入れ、タレを絡めながら2分ほど炒めます。火加減は中火のままにしました。
5. 4をお皿に盛り付けて出来上がり。調理時間は13分でした。焼くのに11分かかったので、砂肝は半分ではなく、1/4くらいの大きさに切ってもよさそうです。
では、いただきます!
おお~、コリコリしておいしい♪ 初めて砂肝を自分で調理しましたが、焼き鳥店で食べる砂肝のようにやわらかくて、コリコリ食感に仕上がりました。
とはいえ、銀皮を取り除いていないからか、たま~に嚙み切れない部分に遭遇することも。気になる方は銀皮を取り除いたほうがいいかもしれません。ズボラなわたしは、銀皮を取り除く手間を考えると、噛み切れないところが多少あってもいいかな…という感じです(笑)。
また、ニラが入っているからか砂肝の臭みもまったくなく、「エバラ黄金の味」が安定のおいしさです。ご飯のおかずにもいいですが、暑くなるこれからの季節は、ビールのお供にぴったり♡
コリコリ食感がたまらない、ミシュラン一つ星鳥羽シェフ直伝の「黄金のニラ肝」、作ってみてはいかがでしょう。









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