【5分でごはんだよ~】てぬキッチンさんの「サクサク海苔天」作ってみた!焼きのりが止まらぬ一品に大変身♪【材料費100円以下】
トースターで簡単♪「ちくわのチーズ磯辺焼き」を作ってみた!
【材料】(1~2人分)
ちくわ…4本
マヨネーズ…お好みの量
青のり…小さじ2/3
ピザ用チーズ…お好みの量
パン粉…小さじ1と1/2
1.アルミホイルの上にちくわ4本を密着させて並べ、マヨネーズを全体にかけます。
マヨネーズは気持ち多めにかけると、いいそうですよ。
2.青のりをまんべんなく振りかけます。
ちくわの上に青のりが、たっぷりとかかりました。
3.ピザ用チーズを全体にのせて、パン粉をまんべんなく振りかけ、トースターでこんがりとするまで7分ほど焼きます。
ピザ用チーズの上にパン粉を振るので、焼くとサクッとした食感になりそうですね。
トースターの温度はレシピに書かれていませんでしたが、トースト設定の250℃で焼くと、7分でちょうどよい焼き色が付きました。
青のりの風味がしっかり♡チーズたっぷりなのに和風な味わい
250℃のトースターで7分焼いて、完成しました♪しっかりと焼き色が付いて、とてもおいしそう!ちくわ4本を並べているので、ひとりで食べると結構ボリュームがありそう。でもふたりで分けると少ないかもしれませんね。
ちくわ1本をつかんでみると、上にのせたチーズがびよ~んと伸びます。ではひと口♪
土台がちくわなので、もちもちとした歯ごたえです。そして青のりの風味が強くて、チーズの味に負けていません。見た目は洋風ですがしっかりと和風ですよ。
ただ、マヨネーズの味があまりしないので、もっとかけた方がよかったなぁと。1の工程でお見せした画像の量では、少なかったようです。
ちくわを半分に切って…ちくわボート型にしてみた♪
ちくわ4本を一体化するとボリューム感のあるおかずになりましたが、お弁当にもぴったりなおいしさだったので、お弁当箱に入れやすい形にアレンジ。
ちくわを縦半分にカットして、穴の部分にマヨネーズ、青のり、チーズ、パン粉の順に重ねて、250℃のトースターで5分ほど焼きました。
半分に切るとちくわが少し曲がってしまいましたが、ボート型でもこんがりと焼けました。
こちらはソースを少しかけて味変も。食べてみると…ちくわの厚みが半分になったことで、少し硬めの食感に変化。そしてお味はお好み焼き風に♪ボート型の「ちくわのチーズ磯辺焼き」も、とてもおいしいです♪
てぬキッチンさん考案の「ちくわのチーズ磯辺焼き」は、トースターで気軽に作れる、ちくわのボリュームおかずでした。
土台にしたちくわ自体に旨味があるので、ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりだと思いますよ。
今回はちくわ1袋を84円で購入。ピザ用チーズや青のり、マヨネーズ代を合わせても100円くらいで作れたのではないかしら。リーズナブルに作れるので、ぜひお試しくださいね。









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