【じゃがいもマニアの結論】”最強のポテトチップス”を食べてみた♪じゃがいも感MAX!上質な塩を使う極上の味わい
約26万いいね!獲得のTwitterで話題のレシピがこちらです!
夜中にポテチ食べたくなったらこれ食べて!じゃがいもスライスして塩ふりかけて500Wのレンジで10分温めるだけ。油はゼロだし超ヘルシーなのに、本当にポテチなので是非やってみて。 pic.twitter.com/QJjptAGLyx— さあちゃん (@saachan0013) September 27, 2022
「本当にポテチになりました」「作りました 美味しかったですよ」「絶対つくる」などのコメントが届いていました。ポテチといえば、油で揚げているので高カロリーですが、このレシピは油を使わずにレンジで加熱するだけなんです。
本当にポテチになるのでしょうか?
このレシピでポテチができるなら、子どもから大人まで幅広く楽しめますね。
さっそく作ってみましょう♪
簡単でおいしい♪電子レンジでポテトチップスを作ってみた!
【材料】
じゃがいも…1個
塩…適量
1.じゃがいもの皮をむきます。
2.じゃがいもをスライスします。
包丁で切っても大丈夫ですが、今回はスライサーを使用しました。
できるだけ薄い方がパリッとした食感になりやすいです。
スライスしたじゃがいもは水にさらします。
3.じゃがいもの水気を切ります。
スライスしたじゃがいもを、キッチンペーパーに1枚ずつ並べて水気をとりました。
4.3のじゃがいもを耐熱皿に並べます。
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、じゃがいもを並べていきます。
加熱したときにくっつかないように少し離しておきます。
21cmのお皿を使用していますが、スライスしたじゃがいもの半分くらい並べることができました。
じゃがいもを並べ終わったら、塩を振りかけます。
5.電子レンジで10分加熱します。
500Wに設定した電子レンジで約10分加熱します。
5分加熱したら下の画像のようになりました。
真ん中は火が通りやすいので、火が通っていない端のじゃがいもを真ん中に移動して、さらに5分加熱しました。
加熱が終わって取り出してみました。
見た目はポテチそのものですね♪
近くで見ても、触った感じも本物のポテチです!
パリッと割れました♪
焼き色もおいしそうです。
実際に食べてみても、見た目、味、食感すべてポテチでした!
今回の味付けは塩味でしたが、他の味でアレンジしてもおいしそうですね♪
油を使っていない分、市販のポテチよりもあっさりしていて、手がベトベトにならないので食べやすかったです。
家族にも好評で、じゃがいも1個分で作ったらすぐに食べてしまいました(笑)。
これなら体にも優しくて子どものおやつにもぴったりですね♪
電子レンジで簡単に作れるポテチ、ぜひ作ってみてください♪









![日清食品 ラーメン山岡家 醤油ラーメン [濃厚豚骨スープの旨みが広がる] カップ麺 117g ×12個](https://m.media-amazon.com/images/I/51YlvYcaKyL._SL500_.jpg)

