みんな大好き♡フライドポテト、じゃなくて、神奈川県の農家さんに教わったのは、なんと「フライドナス」!名前を聞いただけで、絶対おいしそうな予感しかしません(笑)。なす×揚げる=トロトロで、最強ですもんね~。
そして今回はなんと、あの紫色の皮を剥いちゃうんですって。ちょっともったいない気もしますが、これで見た目は”ほぼポテト”に!? おいしさはポテトと比べてどうなのか、作って確かめてみましょ♪

リュウジさんが”これはポテチだ”と断定した「無限なす天」に挑戦♪天ぷら粉も卵も使わずカリッとろ~り♡

米粉でサクッとヘルシー「フライドナス」の材料と作り方はこちら♪

材料(4人分)
なす…4本
米粉…80g
塩・こしょう…各少々
油…適量

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


作り方
1.なすの皮をピーラーで剥く。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


2.棒状に切り、水につけてあくを抜く。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


3.なすを取り出し、水が付いたままのなす全体に米粉をまぶす。

米粉は、水が付いたまままぶしても粘りがほぼ出ずに、サラッとしているのがうれしいですね♪

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


4.塩、こしょうをまぶし、油で揚げる。

170~180℃で、2~3分焼き色が付くまで揚げました。多めの油で揚げ焼きにしてもいけそうです。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


おいしそうに揚がりました!!太さを若干変えて揚げてみたので、サイズがバラバラになってます。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


5.レモン(分量外)をくし形にカットし、皿に盛り付けて完成。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


ではでは、揚げたてをいただきます!

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


な、なんだ、この旨さは!!!おいしそうな予感は確かにしてましたが、いやいや、想像を上回りました。シンプル・イズ・ベストか(笑)。
揚げたては外側はサクッとしているけれど、噛みしめるとなすの果肉がしっとり、口の中いっぱいに旨味がジュワワ~んと滲み出てくる♡皮が付いてないので、なすの果肉の旨味をダイレクトに感じます。
しかも、油の吸収率の低い米粉で揚げているのでヘルシー♪

大のフライドポテト好きな夫に出したところ、フライドポテトよりさっぱりしてるけどウマい!!とオヤツ代わりにパクパク食べていましたよ。

「カレー粉」、「ケチャップ」を付けてみた!

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


次はトッピングに挑戦!まずは、農家さんがイチオシしていたカレー粉を♪おおお~口の中がなすのカレー!(笑)。なすのカレーも、おいしいですもんね、とっても合います。

実はワタシ、カレー粉はカレーに入れて煮込むというイメージが強く、カレー粉をそのまま付けて食べるのはたぶん初めて。農家さんおすすめのカレー粉、夫共々これはいける!!と、ハマりました♡

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


ケチャップは、フライドポテト同様、定番的なおいしさとのこと♪娘に食べてもらったところ、カレー粉はやっぱり辛い・・・とケチャップ一択!

ちなみにマスタードも付けてみました。夫的順位はカレー粉→マスタード→ケチャップの順だそう。ソースによってだいぶ変わるので、大人はぜひいろいろ試してみて♡

揚げる前に塩、こしょうしているので、もちろんそのままでも、レモン汁をギュッと絞ってかけても◎。

皮付きバージョンも作ってみた!

なすが余っていたので、皮付きでも揚げてみましたが、なすの旨味がグッと増しますね。なんでもなすの栄養は皮に集中しているとか。

娘は、「皮なしはもっちりしていて、皮ありのほうがカリカリしてる~♡」と。カリカリ好きの娘は、皮付きのほうが好みで、おかわりも皮付きのほうでした♪皮なし、皮あり、両方それぞれ良さがありますね。

ポテトならぬ「なす」で「フライドナス」作ってみた!“皮なし”で果肉の旨味が直にジュワ~ン!【農家直伝】


なすをカットする太さを若干変えて揚げたのですが、細めにするとフライドポテト寄りのカリカリ感になるなど、太さによって食感も変わりました♪

ビールなどにも合いますし、お好みでサイズや太さ等アレンジも楽しみながら、作ってみてくださいね。


★今回のレシピは、JAはだの「毎日おいしく地産地消ごはん!はだのレシピ」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-hadano.or.jp/jahadano/seinenbu_joseibu/recipe/001386_20200701.html
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