夏といえば、やっぱりカレー!暑くなると、なぜかスパイスの効いた料理が食べたくなりますよね。わが家でもカレーは定番ですが、実はスパイスを使った”本格カレー”には挑戦したことがありませんでした。
【リュウジがひたすら試して】「市販のルウの最強ブレンド」確定!その銘柄と黄金比を実際に試してみた!
ヤバいウマさ(by リュウジ)「至高チキンカレー」の作り方
普段のカレー作りでは、市販のカレールーを使うことがほとんど。
スパイスの組み合わせってなんだか難しそうで、ちょっとハードルが高い気がしていました。
そんなときに見つけたのが、料理研究家リュウジさんのYouTubeで紹介していた「至高のチキンカレー」。
大好きなリュウジさんのバズレシピのひとつで、これは作るしかない!と即決です!
これまでいくつかリュウジさんのレシピに挑戦してきましたが、どれも間違いないおいしさ。
今回のチキンカレーは、なんと10代の頃から作っている”原点レシピ”とのことで、期待が高まります。
複数のスパイスを組み合わせていて本格的なカレーに仕立てています。
しかも、動画は70万回以上再生されていて、7000件以上の「いいね!」を獲得している人気レシピ!これは試してみる価値ありです♪さっそく作ってみました!
リュウジさんの「チキンカレー」の材料と作り方
【材料】
ご飯…200g
鶏もも肉…350g
玉ねぎ…200g
にんにく…20g
しょうが…25g
トマト缶(ホールタイプ)…200g
サラダ油…大さじ4
クミン(パウダー)…小さじ1
ターメリック(パウダー)…小さじ1
コリアンダー(パウダー)…小さじ1
チリペッパー(パウダー)…小さじ1
水…400ml
うま味調味料…5振り
塩…小さじ1と1/3
蜂蜜…小さじ2
[後入れスパイス]
クミン(パウダー)…小さじ1
ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
[アチャールの材料]
玉ねぎ…220g
塩…小さじ1
レモン汁…小さじ2
チリペッパー(パウダー)…小さじ2/3
アチャールはインドの浅漬けのようなものです。
付け合わせとして使うので、必要でない人は作らなくても大丈夫ですよ。
1. 玉ねぎとしょうがをざく切り、にんにくは皮を剥いて、フードチョッパーに入れてそれぞれみじん切りにします。
フードチョッパーはすばやくカットできるみじん切り器のことですよ。
ない場合は、包丁でみじん切りにしてくださいね。
2. 鶏もも肉をひと口大の大きさに削ぎ切りにします。
皮はそのままで大丈夫ですよ。
3. フライパンに1のにんにくとサラダ油を入れ強火で炒めます。
ほんのり焦げ目がつくようにしてくださいね。
4. 3に1の玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎも少し色づくようにしてくださいね。
5. 4にしょうがも入れて炒めます。
6. 5にトマト缶を加えます。
7. 6にスパイスを入れていきますよ。
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパーを入れて炒めます。
辛いのが苦手は人はチリペッパーの量を調整してくださいね。
8. 7に鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉が白っぽくなったら、水も加えますよ。
9. 8に塩、蜂蜜、うま味調味料を加えて5~10分ほど強火で煮込みます。
5分ほど煮込んだところで、クミン、ターメリック、コリアンダーを加えてよく混ぜてさらに煮込みます。
10. 付け合わせのアチャールを作ります。
薄くスライスした玉ねぎをボウルに入れます。塩を振り、よく揉み込んで10分置いておきます。
11. 10の水分を絞ったら、チリペッパーとレモン汁を加えて混ぜて完成です。
12. ご飯を皿に盛り付けて、9をかけ、11を添えたらいただきましょう。
調理中から感じていたのですが、とにかく香りが最高…!
スパイスの香ばしさとトマトの酸味が合わさって、まさに”お店の味”といった印象。
ひと口食べると、しょうがの風味がピリッと効いた本格的な仕上がり。
チリペッパーで辛さはそこそこあり、わたしは少し汗をかくくらいでしたが、これがクセになるんです。
辛さは調整可能なので、子ども用にマイルドにするのもアリ。
プリプリの鶏肉もジューシーで、煮込み時間短めでもしっかり味が染みていました。
付け合わせのアチャールは、レモンの酸味でとてもさっぱり!カレーとの相性抜群です。
今回、初めてスパイスからカレーを作ってみましたが、思っていたよりも簡単で、驚くほど本格的な味に。
「家でここまでできるんだ!」という感動がありました。
次はチリペッパーの量を控えて、子どもにも食べられるように工夫してみたいと思います。
スパイスカレーに挑戦してみたい人、ぜひこの「至高のチキンカレー」、試してみてください!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
今日は、わたしの本格カレーデビューです。料理研究家のリュウジさんのYouTubeで紹介していた「チキンカレー」にトライします。なんとこのレシピ、リュウジさんが10代の頃から作り続けているという”原点”ともいえる一皿なんだとか!複数のスパイスを使いこなしている本格派なカレーなんですよ。これはもう試してみるしかないですよね。
【リュウジがひたすら試して】「市販のルウの最強ブレンド」確定!その銘柄と黄金比を実際に試してみた!
ヤバいウマさ(by リュウジ)「至高チキンカレー」の作り方
普段のカレー作りでは、市販のカレールーを使うことがほとんど。
スパイスの組み合わせってなんだか難しそうで、ちょっとハードルが高い気がしていました。
そんなときに見つけたのが、料理研究家リュウジさんのYouTubeで紹介していた「至高のチキンカレー」。
大好きなリュウジさんのバズレシピのひとつで、これは作るしかない!と即決です!
これまでいくつかリュウジさんのレシピに挑戦してきましたが、どれも間違いないおいしさ。
今回のチキンカレーは、なんと10代の頃から作っている”原点レシピ”とのことで、期待が高まります。
複数のスパイスを組み合わせていて本格的なカレーに仕立てています。
しかも、動画は70万回以上再生されていて、7000件以上の「いいね!」を獲得している人気レシピ!これは試してみる価値ありです♪さっそく作ってみました!
リュウジさんの「チキンカレー」の材料と作り方

材料
【材料】
ご飯…200g
鶏もも肉…350g
玉ねぎ…200g
にんにく…20g
しょうが…25g
トマト缶(ホールタイプ)…200g
サラダ油…大さじ4
クミン(パウダー)…小さじ1
ターメリック(パウダー)…小さじ1
コリアンダー(パウダー)…小さじ1
チリペッパー(パウダー)…小さじ1
水…400ml
うま味調味料…5振り
塩…小さじ1と1/3
蜂蜜…小さじ2
[後入れスパイス]
クミン(パウダー)…小さじ1
ターメリック(パウダー)…小さじ1/2
コリアンダー(パウダー)…小さじ1/2
[アチャールの材料]
玉ねぎ…220g
塩…小さじ1
レモン汁…小さじ2
チリペッパー(パウダー)…小さじ2/3
アチャールはインドの浅漬けのようなものです。
付け合わせとして使うので、必要でない人は作らなくても大丈夫ですよ。
1. 玉ねぎとしょうがをざく切り、にんにくは皮を剥いて、フードチョッパーに入れてそれぞれみじん切りにします。
フードチョッパーはすばやくカットできるみじん切り器のことですよ。
ない場合は、包丁でみじん切りにしてくださいね。

チョッパー
2. 鶏もも肉をひと口大の大きさに削ぎ切りにします。
皮はそのままで大丈夫ですよ。

鶏肉
3. フライパンに1のにんにくとサラダ油を入れ強火で炒めます。
ほんのり焦げ目がつくようにしてくださいね。

にんにく
4. 3に1の玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎも少し色づくようにしてくださいね。
5. 4にしょうがも入れて炒めます。

炒める
6. 5にトマト缶を加えます。

トマト
7. 6にスパイスを入れていきますよ。
クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパーを入れて炒めます。
辛いのが苦手は人はチリペッパーの量を調整してくださいね。

スパイス
8. 7に鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉が白っぽくなったら、水も加えますよ。

水入れる
9. 8に塩、蜂蜜、うま味調味料を加えて5~10分ほど強火で煮込みます。
5分ほど煮込んだところで、クミン、ターメリック、コリアンダーを加えてよく混ぜてさらに煮込みます。

スパイス
10. 付け合わせのアチャールを作ります。
薄くスライスした玉ねぎをボウルに入れます。塩を振り、よく揉み込んで10分置いておきます。

玉ねぎ
11. 10の水分を絞ったら、チリペッパーとレモン汁を加えて混ぜて完成です。

アチャール
12. ご飯を皿に盛り付けて、9をかけ、11を添えたらいただきましょう。

完成
調理中から感じていたのですが、とにかく香りが最高…!
スパイスの香ばしさとトマトの酸味が合わさって、まさに”お店の味”といった印象。

食べる
ひと口食べると、しょうがの風味がピリッと効いた本格的な仕上がり。
チリペッパーで辛さはそこそこあり、わたしは少し汗をかくくらいでしたが、これがクセになるんです。
辛さは調整可能なので、子ども用にマイルドにするのもアリ。
プリプリの鶏肉もジューシーで、煮込み時間短めでもしっかり味が染みていました。
付け合わせのアチャールは、レモンの酸味でとてもさっぱり!カレーとの相性抜群です。
今回、初めてスパイスからカレーを作ってみましたが、思っていたよりも簡単で、驚くほど本格的な味に。
「家でここまでできるんだ!」という感動がありました。
次はチリペッパーの量を控えて、子どもにも食べられるように工夫してみたいと思います。
スパイスカレーに挑戦してみたい人、ぜひこの「至高のチキンカレー」、試してみてください!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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